藥物及保健食品指南 > 阿托莫西汀(Atomoxetine)

阿托莫西汀(Atomoxetine)

最後更新日期 15/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 阿托莫西汀

英文名: Atomoxetine, Epinephrine 

香港常見含有此藥的品牌名: Strattera 斯德瑞, Atama, Atomotera

藥物類別: 中樞神經系統藥物

藥物子類別: 血清素再攝取抑制劑

主要用途: 過度活躍症

常見劑型:
– 10 mg, 18 mg, 25 mg, 40 mg, 60 mg, 80 mg (膠囊)

阿托莫西汀(Atomoxetine)有何功效?

阿托莫西汀是一種中樞神經系統藥物,屬於血清素再攝取抑制劑。阿托莫西汀可用於治療過度活躍症。

如何使用阿托莫西汀(Atomoxetine)及調較劑量?

阿托莫西汀是以膠囊形式口服。如果你是 CYP2D6 代謝不良者,醫生會根據原來的劑量來調較劑量。與不與食物一起服用並沒有太大區別。不要壓碎、咀嚼或打開膠囊。

過度活躍症
成人
每天 40 mg,早上一次或平均分為早上一次和下午一次。至少三天後,可以增加到每天 80 mg,再過二至四週後,可以增加到每天 100 mg。

六歲以上的小童
體重 70 kg 以上的小童﹕每天 40 mg,早上一次或平均分為早上一次和下午一次。至少三天後,可以增加到每天 80 mg,再過二至四週後,可以增加到每天 100 mg。
體重 70 kg 或以下的小童﹕每天 0.5 mg/kg,早上一次或平均分為早上一次和下午一次。至少三天後,可以增加到每天 1.2 mg/kg,再過二至四週後,可以增加到每天 1.4 mg/kg,最多每天 100 mg。

阿托莫西汀(Atomoxetine)有什麼副作用?

阿托莫西汀的常見副作用包括頭痛、失眠、嗜睡、出汗過多、口乾、勃起功能障礙和食慾下降。

誰不適合使用阿托莫西汀(Atomoxetine)?

– 對阿托莫西汀或其製劑的任何成分過敏的人士
– 在十四天內使用單胺氧化酶抑制劑的人士。
– 窄角型青光眼或不受控制的甲亢患者。
– 目前或有嗜鉻細胞瘤病史的患者。
– 患有嚴重心臟或血管疾病的患者。

藥劑師提示:

– 不要壓碎、咀嚼或打開膠囊。
– 防止膠囊內的藥粉進入你的眼睛,如果真的發生了,請立即用清水沖洗眼睛並尋求醫療幫助。
– 用不同裝置控制你的衝動。例如,當你無法正確管理時間時,請使用日曆應用程式。

常見服用時間:
阿托莫西汀是在早上服用一次,或者在早上服用一次,在黃昏時再服用一次。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 乙型激動劑,例如沙丁胺醇 (Albuterol)、特布他林 (Terbutaline)沙丁胺醇 (Salbutamol)
– CYP2D6 抑制劑,例如安非他酮 (Bupropion)帕羅西汀 (Paroxetine)特比萘芬 (Terbinafine)
– 單胺氧化酶抑製劑,例如雷沙吉蘭 (Rasagiline)司來吉蘭 (Selegiline)、苯乙肼 (Phenelzine)
– QT 延長劑,例如克拉黴素 (Clarithromycin)艾司西酞普蘭 (Escitalopram)帕潘立酮 (Paliperidone)
– 擬交感神經藥,例如麻黃鹼 (Ephedrine)偽腎上腺素 (Pseudoephedrine)、多巴酚丁胺 (Dobutamine)

阿托莫西汀或會與多種藥物相沖。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買阿托莫西汀(Atomoxetine)?

在香港,阿托莫西汀是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有阿托莫西汀在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。