藥物及保健食品指南 > 氨基非林(Aminophylline)

氨基非林(Aminophylline)

最後更新日期 14/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 氨基非林

英文名: Aminophylline

香港常見含有此藥的品牌名: Amipine

藥物類別: 支氣管舒張劑

藥物子類別: 磷酸二酯酶抑制劑

主要用途: 哮喘、慢性阻塞性肺疾病、支氣管痙攣

常見劑型:
– 250 mg/10mL (注射劑)

氨基非林(Aminophylline)有何功效?

氨基非林是一種磷酸二酯酶抑制劑。它可以放鬆氣道的平滑肌且阻止氣道對外部刺激的反應。氨基非林用於治療哮喘、慢性阻塞性肺疾病和支氣管痙攣。

如何使用氨基非林(Aminophylline)及調較劑量?

在香港,氨基非林是由醫護人員以靜脈注射,劑量是根據你的理想體重計算的,而理想體重僅來計算自你的身高,並根據醫生的判斷和你的血清水平,於維持階段進一步修改劑量。

可逆轉的氣流阻塞
成人和長者
速效劑量﹕
過去二十四小時內未服用氨基非林或茶鹼的患者:5.7 mg/kg 注射三十分鐘。
過去二十四小時曾服用氨基非林或茶鹼的患者:根據你的血清水平計算劑量,且注射三十分鐘。

維持劑量﹕
0.25-0.51 mg/kg/hour.

小童
速效劑量﹕
過去二十四小時內未服用氨基非林或茶鹼的患者:5.7 mg/kg 注射三十分鐘。
過去二十四小時曾服用氨基非林或茶鹼的患者:根據你的血清水平計算劑量,且注射三十分鐘。

維持劑量﹕
0.25-1.01 mg/kg/hour.

氨基非林(Aminophylline)有什麼副作用?

氨基非林的常見副作用包括煩躁、頭痛、皮膚過敏反應、腹瀉、噁心、嘔吐、暫時性出汗過多和震顫。

誰不適合使用氨基非林(Aminophylline)?

– 對氨基非林、茶鹼、乙二胺或其製劑的任何成分過敏的人士
– 消化性潰瘍病患者
– 心臟刺激可能有害的冠狀動脈疾病患者

藥劑師提示:

– 服用此藥物時應停止吸煙。
– 對於哮喘患者,了解是什麼觸發了你的哮喘並避免它們。
– 定期進行中等強度的運動。

常見服用時間:
氨基非林在診所或醫院由醫護人員處方。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
別嘌呤醇 (Allopurinol)
– 巴比妥類藥物,例如戊巴比妥 (Pentobarbital)、苯巴比妥 (Phenobarbital)、硫噴妥鈉 (Thiopental)
– 苯二氮卓類藥物,例如阿普唑侖 (Alprazolam)三唑侖 (Triazolam)勞拉西泮 (Lorazepam)
– Β受體阻滯劑,例如普萘洛爾 (Propranolol)拉貝洛爾 (Labetalol)美托洛爾 (Metoprolol)
– CYP1A2抑製劑,例如環丙沙星 (Ciprofloxacin)氟伏沙明 (Fluvoxamine)地爾硫卓 (Diltiazem)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買氨基非林(Aminophylline)?

在香港,氨基非林是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有氨基非林在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。