藥物及保健食品指南 > 導腸粒(Agiolax)

導腸粒(Agiolax)

最後更新日期 04/08/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 車前子 + 車前子殼 + 番瀉苷

別名: 舒立通

英文名: Agiolax, Ispaghula husk + Plantago seed + Sennoside B

藥物類別: 瀉藥

藥物子類別: 膨脹性緩瀉劑

主要用途: 便秘

常見劑型:
– (顆粒劑)

導腸粒(Agiolax)有何功效?

導腸粒是一種膨脹性緩瀉劑。它是由三種草藥車前子殼、番瀉苷和車前子組合而成。它可以吸收腸道內的液體,使大便更蓬鬆柔軟,使大便更容易通過。因此,導腸粒用於治療便秘。

如何使用導腸粒(Agiolax)及調較劑量?

導腸粒是在香港以顆粒劑形式銷售。服用導腸粒時不應咀嚼,應連水整粒吞嚥。

便秘和大腸激躁症
十二歲以上的小童、成人和長者
每天晚上服食一茶匙顆粒,然後喝一整杯水或進食任何半流質食物。

導腸粒(Agiolax)有什麼副作用?

導腸粒的常見副作用包括水份和電解質失衡、腹瀉、蛋白尿或血尿、心臟功能障礙和痙攣性胃腸道。

誰不適合使用導腸粒(Agiolax):

– 有吞嚥困難的人士。
– 果糖不耐受、葡萄糖和半乳糖或蔗糖酶-異麥芽糖吸收不良的患者。
– 有糞便嵌塞的人士。
– 不明原因腹痛患者。
– 十歲以下的小童。
– 胃腸道異常狹窄、腸梗阻、難以控制的糖尿病、急性炎症性腸道疾病患者。
– 水份和電解質失衡的人士。

藥劑師提示:

– 藥物需要八至十二小時才能生效。
– 服用時一定要伴隨服用足夠的液體,並確保自己好好吞嚥,否則可能會嗆住喉嚨。
– 服用導腸粒時不應咀嚼,應連水整粒吞嚥。
– 避免長時間使用,因為它可能會惡化腸道的蠕動不足。
– 在你的飲食中加多點水果和蔬菜。
– 不要強忍便意。

常見服用時間:
每天晚上服食一次,然後喝一整杯水或進食任何半流質食物。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
N/A

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買導腸粒(Agiolax)?

在香港,導腸粒是一種非處方藥物,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有導腸粒在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。