藥物及保健食品指南 > 腎上腺素(Adrenaline)

腎上腺素(Adrenaline)

最後更新日期 15/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 腎上腺素

英文名: Adrenaline, Epinephrine 

香港常見含有此藥的品牌名: Jext

藥物類別: 擬交感神經藥

藥物子類別: 甲型促效劑、乙型促效劑

主要用途: 過敏性休克

常見劑型:
– 1:1000, 1:10000 (注射劑)

腎上腺素(Adrenaline)有何功效?

腎上腺素是一種擬交感神經藥,屬於甲型促效劑和乙型促效劑。腎上腺素可用於治療過敏性休克。

如何使用腎上腺素(Adrenaline)及調較劑量?

醫護人員會透過靜脈或肌肉注射腎上腺素。你的醫生會視乎你的過敏性休克而決定所需的用藥頻率。

過敏性休克
成人
肌肉注射 (1:1000): 需要時每五分鐘注射一次,直至情況有改善。
靜脈點滴 (1:10000): 以每分鐘 100 mcg 的速度注射 0.5 mg

小童
肌肉注射 (1:1000): 每公斤注射 10 mcg/kg
靜脈點滴 (1:10000): 每公斤注射 10 mcg/kg

腎上腺素(Adrenaline)有什麼副作用?

腎上腺素的常見副作用包括心動過快、心律不正、心肌梗塞、焦慮、嗜睡、出汗、噁心和嘔吐。

誰不適合使用腎上腺素(Adrenaline)?

– 對腎上腺素或其製劑的任何成分過敏的人士

藥劑師提示:

常見服用時間:
重覆注射直至能紓緩過敏性休克。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 甲型1阻斷劑,例如多沙唑嗪 (Doxazosin),特拉唑嗪 (Terazosin)
– 麥角衍生物,例如麥角胺 (Ergotamine),麥角新鹼 (Ergometrine)
– 利奈唑胺 (Linezolid)
– 擬交感神經藥,例如苯丙胺類 (Amphetamines)、偽麻黃鹼類 (Pseudoephedrine)
– 三環類抗抑鬱藥,例如丙咪嗪 (Imipramine)、去​​甲替林 (Nortriptyline)

腎上腺素或會與多種藥物相沖。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買腎上腺素(Adrenaline)?

在香港,腎上腺素是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有腎上腺素在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。