育兒貼士:為這個聖誕假期帶來意義,而不是帶來物質滿足

節日假期對於父母來說可能是一個壓力大的時期。為迎接節日,要預訂飛往海外的航班去探望親友、佈置及裝飾家居等等,有很多事情要考慮和準備。加上冗長而昂貴的玩具清單,家庭壓力可能會很高,而節日的重點原本是為一個家庭帶來共度歡樂的時光。因此,我們與Parenting Dialogue的顧問兼培訓員Marie Marchand進行了交流,討論了可以使節日更有意義,而不是著重於物質的方法。

我們的周圍都有針對兒童的營銷活動,尤其是在節日期間。在所有這些誘惑下,我們如何處理小朋友對他們將收到多少禮物的期望?

當父母對聖誕老人如此重視時,讓孩子們保持低的期望是很難的。許多父母整年都在談論聖誕老人、告訴他們的小朋友關於聖誕老人的事:如果他們表現良好,例如準時上床睡覺、刷牙等等,聖誕老人會實現他們的願望。小朋友們的期望和興奮感因而建立了,然後當他們沒有得到他們想要的東西時,他們常常會失望。

我認為,在很小的時候,父母就必須考慮他們想在這次慶祝活動中教給孩子的價值觀,並堅持這些價值觀。他們需要與孩子分享想法,並解釋這些家庭價值觀。這被稱為“花時間訓練” (taking time for training)。

如果在聖誕節那天,我的孩子期望看到整間房都有大禮物,但結果只有一堆合理的尺寸的禮物,您如何建議應對他們的失落感呢?

我會建議一種稱為“預防”(prevention)的方法,而不是透過提前告訴小朋友今年的聖誕節將會可能令他們失望作為應對方法。少談及禮物,多談論家人、朋友和信仰(如果適用)。我建議,這種傳統應儘早開始,然後父母要堅持下去。例如,我的父母每年總會準備一個在樹下玩的家庭遊戲。聖誕節後的那幾天,我們一家人一起玩,大家都為此感到高興。帶來一起渡過的歡樂時光與送禮同等重要,甚至更重要。此外,您可以一家人決定在“這一年的聖誕節”做些什麼有趣的事。有兩個例子:讓一家人互相做些手工(一件藝術品、烘烤食物、有框的照片等),或者從籃子裡抽出一位家人的名字,然後給那個家庭成員一張券,這券可以適用於,例如:他們不想洗碗時,給券的人便要擔當洗碗的工作、或者給券的人可以分享自己的才藝、技能、為家人表演。

如果您決定今年減少節日禮物,請在圍坐聖誕樹之前,告訴孩子們為什麼禮物會減少。教孩子們欣賞他們在家庭中渡過的特別時刻,而不是欣賞聖誕樹下的禮物。

教小朋友們收到禮物時應該有的“禮節”也很重要。父母應該以身作則,通過寫感謝卡、接受禮物時微笑、擁抱、說謝謝和讚賞一下自己收到的禮物來表達感激。

又如何讓小朋友們對節日感到興奮,而又不單是為收到禮物而興奮?

父母必須考慮自己想傳給孩子的傳統。就我的家庭而言,我們計劃見堂兄弟、阿姨、叔叔和朋友。我們烤焗餅乾、紙杯蛋糕、肉餡餅;我們佈置房子;我們每個人都選擇一個特殊的活動,希望在節日期間一起去做;我們組織去拜訪慈善機構,並捐贈我們的時間或一些錢。

從長遠來看,在節日裡給孩子大量禮物對孩子有什麼影響?

從長遠來看,擁有大量玩具和大量禮物對兒童是不利的。小朋友得到愈多,就可能會失去利用他們的想像力和創造力去找尋玩樂和參與不同事物的方法。擁有大量玩具的兒童可能會缺乏人際交往能力,因為他們尋求的玩伴更少,因此缺乏溝通、合作和解決衝突的經驗。

人們發現“東西”少的孩子更有愛心、更足智多謀、更不會自私自利,並且熱愛探索自然。他們房間也可能因較少玩具而更整潔!

在香港,有些小朋友的祖父母、阿姨和叔叔由於住在外國,因此可能無法在節日陪伴小朋友。海外親戚可以通過哪些方式表達自己的愛(並確保他們不會被遺忘!)而同時不會令禮物堆積?

親戚可以發送卡片、電子郵件、小型精品或照片。當孩子不太累並且可以和與他們的堂兄、阿姨、叔叔和祖父母交談時,安排一次Skype會議。他們可以互相展示自己佈置了的房屋,並分享他們的一些節日傳統,展示自己煮的飯和烘烤的食物,並討論他們的聖誕節願望和活動。在電話上或在Skype上與孩子交談時,有時可能會遇到挑戰,因為他們的注意力可能會減弱,因此親戚可以準備一系列簡單問題,準備向小朋友詢問有關在國外生活的問題,或詢問他們在香港參與的一些文化活動。這可以幫助孩子在分享自己的知識時感到自豪,並讓他們知道在一年中的這個特別的時光中,他們的親友在關心他們。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Marie Marchand 女士擁教育學士(家庭教育),她現為幼童樂園協會幼兒園校長兼老師、家庭教育顧問和暢銷兒童書《Home from Home》的共同作者。她於加拿大、瑞士和香港共有超過29年的國際教育經驗。她亦有主辦有關家庭教育的私人課程、工作坊和七週課程予家長、學校和不同團體參與。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。