左旋穀氨醯胺(L-glutamine)補充劑:支持肌肉生長、腸道健康、紓緩化療副作用

最後更新於
2022-09-23

16 分鐘閱讀

Healthy Matters

左旋穀氨醯胺(L-glutamine)是人體含量最高的氨基酸,一般來說可以自行製造,但在運動量大、患病期間,製造量就會下降。穀氨醯胺可以充當細胞的能源來源,而這些能量可以用作修復細胞,所以可以維持腸黏膜完整性,減少胃腸道通透性,令毒素不能進入血液裡,降低腸道發炎的機會。研究指出穀氨醯胺能增加體內白血球水平,白血球可以消滅外來細菌,所以可以增強免疫力。對經常腹瀉、患有腸漏症的人尤其適合。
 

很多癌症病人會採用化療來治療,而化療會帶來不少副作用,影響患者的日常生活。服用左旋麩醯胺酸補充品可以減少腔粘膜炎症狀(mucositis)、周圍神經病變(Chemotherapy-induced peripheral neuropathy)、腹瀉等副作用。化療的副作用減少就可以令患者的心理變得積極和放鬆,生理上亦可以確保患者有足夠的能量和營養應付化療。

左旋穀氨醯胺是一種體內常見氨基酸,佔肌肉氨基酸的60%,而氨基酸是構成蛋白質的原材料。穀氨醯胺能調節氮的運輸,促進肌肉生成。穀氨醯胺亦可以轉化成能量供給肌肉所用,從而減低因為能量不足而令肌肉流失,可見對運動量大或健身人士十分適合。

 

市面上充斥各種各樣的選擇,但你知道如何選擇適合自己的左旋穀氨醯胺補充劑嗎?Healthy Matters精選出幾左旋穀氨醯胺補充劑,供你參考和比較,助你作出最好的選擇。

5款左旋穀氨醯胺(L-Glutamine)補充劑

 

 1. California Gold Nutrition, L-穀氨醯胺粉,AjiPure,無穀蛋白,16 盎司(454 克)
 

左旋穀氨醯胺-L-glutamine

產地:美國

 

California Gold Nutrition穀氨醯胺粉專門從味之素採購,含 AjiPure®L-谷氨酰胺採用其專利 Ferment-A-Pure 科技生產。穀氨醯胺在肌肉蛋白質合成中起重要作用,能支持肌肉耐力、腸道健康免疫力
 

此產品由第三方審核的 cGMP 注冊(認可)設施生產。生產時未添加任何經基因改造食物、人工甜味劑/色素、牛奶類、魚類、貝類、樹堅果、花生、小麥、大豆或麩質。對大豆和麩質敏感、患有乳糜瀉人士都可以放心食用。

在iHerb查看此產品

 

2. NOW Foods, L-穀氨醯胺,500 毫克,120 粒素食膠囊

左旋穀氨醯胺-L-glutamine

產地:美國伊利諾州

 

NOW Foods穀氨醯胺膠囊能幫助維持氮平衡,從而在人體對穀氨醯胺需求上升時提供協助。穀氨醯胺還能充當在免疫系統和胃腸道迅速生長細胞的主要燃料,能提升整體免疫力。

NOW Foods是一個創立於 1968 年的家族企業,此產品未添加小麥、麩質、大豆、牛奶、蛋類、魚類、甲殼類水生動物或木本堅果成分。加上其膠囊採用植物纖維,所以素食人士可以放心食用。

在iHerb查看此產品

 

3. Muscletech, 必備系列,鉑金全穀氨醯胺,無味,5 克,10.58 盎司(300 克)

左旋穀氨醯胺-L-glutamine

產地:巴西

 

Muscletech穀氨醯胺粉能幫助肌肉鍛鍊後的修復,因為一次高強度的訓練會導致肌肉失去多達 50% 的穀氨醯胺儲存量。除此之外,谷氨醯胺可以作為細胞的主要能量來源,支援健康的腸道功能和免疫系統。

 

此產品每份含有 5 克的優質穀氨醯胺,無添加填充物或添加劑,並且經 HPLC 檢測和驗證。加上此產品沒有味道,可以添加在你喜歡的飲品中混合飲用。

在iHerb查看此產品

 

4. Jarrow Formulas, L-穀氨醯胺,1,000 毫克,100 片

左旋穀氨醯胺-L-glutamine

產地:美國加州

 Jarrow Formulas穀氨醯胺片中的穀氨醯胺參與許多的代謝過程,包括肌肉組織的合成和保護,糖原的產生,以及在出現外來衝擊或運動強度增加時提供支援。穀氨醯胺亦可以保護腸道粘膜的完整性,對腸漏症患者有舒緩作用。

此產品符合 USP 標準,不含小麥、麩質、大豆、乳製品、蛋類、魚/甲殼類水生動物、或花生/木本堅果。素食人士可以放心食用。

在iHerb查看此產品

 

5. Life Extension, L-穀氨醯胺,500 毫克,100 粒素食膠囊

Screenshot 2022-08-05 at 5.28.35 PM.png

產地:美國佛羅里達州


Life Extension穀氨醯胺素食膠囊能幫助維持肌肉健康,優化免疫功能和保護腸道健康。很多運動員都會食用穀氨醯胺營養補充劑來維持肌肉耐力和避免肌肉流失。

此產品獲Non-GMO LE 認可,不含基因改造成份和動物成分,素食人士可以放心食用。

在iHerb查看此產品

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

分享