您的孩子是否有太多電子屏幕時間?

世界衛生組織(WHO)發布的最新指南激起了一番討論,關於兒童在手機和平板電腦等屏幕上花的時間。

儘管這些指南是專注於身體活動和睡眠對五歲以下兒童的重要性,但指南向父母和看護人提出了重要的問題:

新的建議是,2歲以下的兒童不該有久坐的屏幕時間,而應該做不同程度的體能活動,或鼓勵他們在有看護人互動的情況下講故事或閱讀。對於2-5歲的兒童,建議每日屏幕時間不超過1小時,並且不應將兒童束縛在嬰兒車中或每次坐超過1小時。

為什麼太多的屏幕時間對孩子不利

缺乏身體鍛煉

香港大學進行的一項四年研究發現,每天屏幕時間超過兩小時的兒童更可能超重,並且有行為問題的風險更高。花太多時間在屏幕上會減少身體活動的時間。身體鍛煉不僅對我們的身體有益,也有助我們的心理健康。它基本上會讓我們的頭腦休息一下,而當我們運動時,我們的身體會產生安多酚 – “快樂激素”,可以幫助我們控制日常壓力。對於兒童早期發育來說,定期進行身體鍛煉很重要,這樣他們才能變得更健康和更快樂。

影響視力

太多的屏幕時間會影響我們的視力健康。眾所周知很多香港兒童患有近視超過80%的年輕人和60%的12歲人士都有近視(相比之下,英國只有30%)。基本來說,不是屏幕對眼睛有害,儘管長時間接觸藍光的確會導致近視,但事實上是看屏幕時距離太近(20厘米), 正常距離是45至50厘米。距離近會給視網膜帶來更大的壓力,增加近視惡化的風險,進而影響孩子的社交和學習能力。

Eye Tests for Children | Where to Go in Hong Kong

過度接觸社交媒體

沒有控制孩子花在網路上的時間的情況下,很難了解他們所接觸到的資訊,以及了解有多少外界資訊在影響他們。當然,網路可以提供很多資訊,但有時資訊也可能太過豐富。作為父母和看護人,我們有責任引導孩子該如何以有益於他們的方式使用這些媒體。在YouTube、Snapchat、Facebook和Instagram等社交媒體平台上,用戶至少需要年滿13歲才能註冊帳戶,因為它們在我們的日常生活中如此普遍,我們應該注意孩子是否也在用。在當今的社交媒體文化中,兒童可能會遭受許多潛在的問題困擾:網絡欺凌、有爭議的媒體報導、未經審查的內容、癡迷在理想化的圖像中或有多少個like和關注者、取代面對面的社交互動等。儘管可以把社交媒體帳戶設置為隱私或調整展示在平台上的內容,但最好的選擇還是限制兒童使用電子產品,僅用作基本教育用途或與親朋好友發送消息。

缺乏社交互動

簡而言之,在電子產品上花太多時間會降低兒童的社交能力。儘管科技進步使交友圈更廣泛,但事實上,人們比以往更孤獨。在香港,研究發現超過50%的年輕人報告患有抑鬱徵狀。儘管有很多可用的平台,但是兒童還是需要真實的社交互動,可以幫助他們在成長為年輕人時建立穩定情緒以及他們的身分。

閱讀我們的抑鬱症專業指南:

抑鬱症在香港:症狀,治療和支援

屏幕學習時間

的確,在科技時代,使用電子設備可以帶來更多的學習機會。從學習一種新語言或掌握一點技巧,到程式語言開發和編碼開發,機遇無窮無盡。但是,在發展這些技能上要花費多少時間仍然應該有一個界限:就像成年人需要在工作環境中休假和休息一樣,孩子們也需要遠離電子產品來獲取休息時間。根據世界衛生組織的指示,5歲以下的兒童每晚應要有不少於10個小時的優質睡眠。屏幕時間不僅刺激了我們的眼睛,在睡前使用電子產品會讓我們清醒的時間更長研究還發現,與每日花超過兩小時的兒童相比,每日花少於兩小時的兒童的認知能力比較好。意思是在減少電子產品使用的情況下,兒童更有可能在知識獲取方面擁有更好的記憶力和技能。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

如何管理屏幕時間?

以下列出了一些技巧。您可以嘗試這些技巧來更好地安排孩子的屏幕時間

  • 制定屏幕時間規則

設置明確的時間限制和允許屏幕活動的時間段。有各種應用程式或計時器可以利用。

  • 禁止在其他活動(例如做功課或晚餐)中使用

鼓勵孩子一次專注於一件事情。此外,晚餐是家庭互動的關鍵時間。

  • 不把屏幕時間作為獎勵

在協商屏幕時間和電子產品使用情況時,請不要以“無屏幕時間”作為懲罰或以“有屏幕時間”作為獎勵。平常心看待電子產品的使用會鼓勵孩子們平等地選擇其他活動,並激發他們對“屏幕時間”之外的活動抱有更欣賞的態度。

  • 參與其他類型的活動,例如閱讀、棋盤遊戲、戶外活動

有無盡的選擇。參加現場表演或有參與性的活動對培養孩子的觀察力很好。

  • 促進對網上互動的批判性思考

如今,社交媒體已成為青少年生活中重要的一部分,只要教導他們什麼是適當的行為,幫助孩子了解、明白是非。他們就可以擁有好的網絡素養,在使用社交媒體時能保護自己。

作為父母或看護人,管理孩子的屏幕時間並不容易。何況我們自己也還在尋找平衡點。希望本文對您有幫助。有興趣請訂閱我們的電子刊物或關注Healthy Matters!

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。