如何保養冬天乾燥的皮膚?皮膚科醫生提供的小秘訣

香港的冬天會嚴重破壞我們的皮膚。雖然溫度和濕度的下降是遊覽城市和去遊樂場的絕佳天氣,但與此同時,皮膚又乾燥又發炎。水分是保養皮膚功能的最強的保護屏障。

皮膚乾燥的環境和醫學原因

皮膚乾燥通常不是很嚴重的狀況,通常是由環境因素引起的:室外濕度低,處於室內因而暴露室內空氣的時間很多、經常用熱水洗澡、使用刺激性肥皂和其他一些更嚴重的原因。

有些人可能患有濕疹或牛皮癬等潛在疾病,導致他們容易皮膚乾燥。濕疹的發生是由於對某些刺激物(如肥皂、洗滌劑、染料、織物等)過敏。至於牛皮癬,它是一種自身免疫性疾病,會導致斑塊中皮膚細胞的過度生產和堆積。

皮膚乾燥的症狀和併發症(濕疹和牛皮癬的影響)

大多數人對輕度皮膚乾燥的症狀非常熟悉。觸感乾燥,看起來有點像鱗屑,感覺緊繃和會發癢。如果皮膚非常乾燥,它會變得非常脆弱、會發紅、發炎,甚至破裂出裂縫。

濕疹牛皮癬都是可能導致皮膚非常乾燥的病。濕疹以乾燥的紅色斑塊出現在皮膚的皺紋中(在膝蓋後方、肘部​​內部)、或在臉部、頸部、手或腳上,而牛皮癬則出現在頭皮、脛骨、下背部、肘部的外部和前面膝蓋。濕疹是兩者中最常見的一種,通常發癢,但不一定疼痛。在牛皮癬患者中,產生的多餘皮膚細胞積聚成銀白色鱗屑,並且會疼痛、發炎、發癢和發紅。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

皮膚光滑的護膚秘訣:保濕等

幾乎每個人都會在某個時候遇到皮膚乾燥,但它很容易預防。我們與OT&P的皮膚科醫生Dr. Shiao Yi Wong 黃曉毅博士進行了交流,建議您可以做出一些改變來避免冬天乾燥:

  • 在洗澡時使用油,例如椰子油或液體石蠟。
  • 避免在每次洗澡或淋浴時都使用肥皂。尋找溫和的無香皂,例如Cetaphil潔面乳。
  • 泡澡和淋浴後使用無香料的保濕劑,例如水性乳霜或Physiogel,以防止皮膚乾燥。
  • 避免加香的產品。這些會刺激皮膚並進一步使皮膚乾燥。
  • 許多人在無法打開窗戶讓新鮮空氣進入的建築物內生活和工作。當我們如此依賴除濕器來防止霉菌滋生時,同時使用加濕器的話似乎有點矛盾,但睡覺時用加濕器確實可以改善您乾的皮膚和喉嚨。

您應該要看醫生的跡象

乾燥的皮膚本身並不是很嚴重的狀況,儘管它可能導致不舒服並且可能不美觀。通常在家中定期進行治療很容易。但如果發生以下任何情況,Dr. Shiao Yi Wong 黃曉毅博士建議去看醫生,因為這可能表明事情變嚴重了:

  • 無法消除的紅腫或皮疹。
  • 皮膚發癢,導致睡眠困難。
  • 皮膚裂開。
  • 皮膚上出現黃色或渾濁的液體,代表細菌感染。
  • 其他感染跡象,例如疼痛加劇,腫脹或發紅;受影響的部位呈現紅色條紋;發燒超過38°C;或頭部、頸部或腹股溝淋巴結腫大。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. Shiao Yi Wong 黃曉毅醫於加拿大蒙特利爾出生,在香港長大。黃醫生在香港大學修讀醫學,並在瑪麗醫院和香港衛生署完成了她的內科醫學和皮膚病學培訓。她在領康醫療的中環診所執業,她的專業興趣領域包括臨床成人和兒科皮膚病學。黃醫生精通英語、廣東話和普通話。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。