【旅遊氣泡】香港與各地協商的旅行安排:全方位指南(持續更新)

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。我們Healthy Matters的使命是為您提供最值得信賴的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


新冠肺炎全球大流行令很多國家為防止病毒傳播而封鎖了邊境,導致國際旅遊受到嚴重影響。如果您想出國,旅程將會變得非常漫長:因為通常需要接受兩個星期的自我隔離

「旅遊氣泡」現時成為人們的熱話,特別是由於聖誕節和假期臨近,旅行可以讓我們與家人團聚或改變一下環境。航空業資深人士、加拿大航空的香港及南中國區總經理林漢基表示,他希望「至少有部分旅遊氣泡計劃可以在聖誕節前展開。」

何謂「旅遊氣泡」?

在「旅遊氣泡」中,兩個地區透過開放邊境並允許人們在兩地自由旅行而無需進行隔離,來重新建立兩地的聯繫。這種夥伴關係基於兩地皆在控制新冠肺炎疫情上取得成功。

在世界各地,現時很多國家與自己的鄰國都在談判允許跨境旅行的協議。在 5月15日,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛三個波羅的海國家為彼此開放邊境,成為世上第一個旅遊氣泡。

Healthy Matters為您帶來有關香港與其他地區之間的旅遊氣泡計劃,讓您可以隨時了解最新資訊。

香港與新加坡的旅遊氣泡(已確實)

兩地的旅遊氣泡將於11月22日實施。任何人在出發前兩星期停留在新加坡或香港都有資格。旅客一共需要在新加坡接受1次核酸測試,以及在香港接受2次核酸測試,全部測試結果都要呈陰性。

由香港出發的旅客(新加坡的公民、永久居民和長期通行證持有人除外)需要在進入新加坡前的7至30日之間申請航空通行證。11月12日上午8時開始接受申請,可以按此申請。旅客亦應在到達新加坡之前下載容許新加坡政府追蹤行蹤的應用程式TraceTogether,並在旅途中保持應用程式開啟。

由新加坡出發的旅客需要提前遞交健康申報表,並預約在香港國際機場接受核酸檢測。

暫時香港至新加坡或新加坡至香港以及不需接受14日隔離的旅客數目上限為每日200人。

要參與此「旅遊氣泡」,您必須乘坐專屬航班:

– 在11月22日首天,新加坡航空將會提供來往新加坡和香港的專屬航班服務,而國泰航空將會提供回程航班。

– 由11月23日至29日,新加坡航空會在星期一、三、五和日提供專屬航班,而國泰航空則為星期二、四和六。兩間航空公司將會在11月30日至12月6日期間交換安排,再之後兩間航空公司將每日都有航班。

請注意,新加坡航空提供由新加坡至香港的航線航班為SQ890,而回程航班為SQ891。國泰航空的專屬航班為CX734,而回程航班為CX759

此雙邊「航空旅遊氣泡」的主要安排如下:

– 就旅客往來目的不設任何限制;

–「航空旅遊氣泡」旅客須接受兩地互認的2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應測試,並呈陰性結果;

–「航空旅遊氣泡」旅客抵埗後,無須接受強制檢疫或履行居家通知,行程亦不受限制;

–「航空旅遊氣泡」旅客將須乘搭特定航班,即該些航班只會接載「航空旅遊氣泡」旅客,並不會載有任何轉機乘客或非「航空旅遊氣泡」旅客;及

–「航空旅遊氣泡」的規模可隨時作出調整,特定航班數目可作增減,甚或暫停,以配合兩地疫情的最新發展。

但正如加拿大航空的香港及南中國區總經理林漢基所指,針對新冠病毒的措施會不斷改變,因此「最好為旅行準備一個後備方案。您可能需要縮短或延長旅程。請確保您有足夠的資金、保險及額外的時間如您需要延長旅遊。 」

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

香港與泰國的旅遊氣泡

除了一些特殊情況,泰國的邊境目前仍未開放,但正準備開放給旅客。

泰國將會要求旅客提供已購買的旅遊保險證明,保額至少為100,000美元及覆蓋新冠肺炎治療。

我們會為您密切留意情況,現時香港和泰國之間已經正進行討論

香港與中國內地的旅遊氣泡

自2月以來,中國大陸的邊境仍未向遊客開放。香港政府一直在與內地當局進行談判,協商一個旅遊氣泡,讓非必要的跨境旅游可以重新展開。這個氣泡將建基於雙方認可的健康碼系統,可顯示旅客的健康狀況、與確診患者的潛在接觸以及外遊記錄。

但是,當香港在7月份爆發第三波新冠肺炎疫情時,談判陷入僵局。

新冠病毒大流行令香港旅遊業受到重創。例如,在8月份到訪香港的人數不足4,500,比去年同月下降了99.9%

在2019年,入境香港的訪客總數約為5600萬,其中超過4300萬來自中國大陸(約77%)。

香港與澳門的旅遊氣泡

自大流行開始以來,香港居民並不能入境澳門,來自其他地區的旅客亦不能。目前只有澳門居民才能入境澳門。

我們會為您密切留意情況,現時香港、澳門和中國大陸之間正在進行討論。

9月下旬,香港行政長官林鄭月娥宣布,有關以「循序漸進的方式」開放香港邊境的討論已重新展開。她指現在是時候採取非常務實的做法,讓人們在香港與內地、香港與澳門以及香港與海外其他地方之間流動。

香港與台灣的旅遊氣泡

自2月份以來,台灣邊境一直未有開放給遊客。台灣視香港為健康風險「中低」的地區,而香港商務及經濟發展局局長邱騰華指台灣並非正在與香港協商旅遊氣泡的11個地區之一

由於港台之間有著緊密的經濟及旅遊業的聯繫,如果兩地協議一個旅遊氣泡十分合理。然而,現階段尚未有明確跡象顯示何時會實施香港與台灣的旅遊氣泡。

香港與日本的旅遊氣泡

自2月起,除非有特殊情況,來自159個國家及地區的人士(包括香港)目前並不能入境日本。

自9月14日起,日本邊境已對來自泰國、越南、台灣、柬埔寨、老撾、馬來西亞和緬甸的一些居民重新開放,而入境日本的人士必須提供對新冠病毒檢測呈陰性的證明,並且必須進行自我隔離14日。

我們會為您密切留意情況,現時有關香港和日本之間的旅遊氣泡之討論仍在進行中。即將會有更多資訊。

香港與韓國的旅遊氣泡

在9月4日,香港和韓國同意允許兩地之間進行必要的商務及公務旅遊,遊客需要在出發前和到達後進行新冠病毒檢測,並在到達後頭14日依照事先獲批准的行程來行事。

自5月起,香港與中國大陸已實施類似的安排。而自8月起,本港亦與印尼實施了在特定條件下允許兩地人士來往以進行必要的商務和外交旅遊。

我們會為您密切留意情況,據指香港和韓國之間正在進行協商,但允許範圍有限:商務旅行多數會被優先考慮。

旅遊醫療保險的要求

某些國家/地區對保險證明有非常具體的要求,例如俄羅斯要求您提供顯示與簽證日期相同的保險證明。

更有趣的是,一些航空公司(如加拿大航空)會為在加拿大境外旅行的所有加拿大居民提供保險,保障範圍覆蓋加航會飛往的所有目的地。當被問到這一點時,林漢基解釋指加拿大航空「希望讓人感到安心,即使他們在到達目的地時進行檢測的結果呈陽性,亦無需支付與新冠肺炎有關的醫療和隔離費用。醫療保險為免費,會自動添加到加航客戶預訂從加拿大出發的來回機票中,這個福利直到2021年4月為止。」

前往其他國家/地區通常有的入境條件包括 – 簽證、來回機票、有六個月或以上有效期的護照。但是自從新冠肺炎大流行以來,很多國家已製定了更嚴格的要求:購買國際醫療保險的證明。

這些國家包括:安圭拉、阿魯巴、巴哈馬、巴西、柬埔寨、開曼群島、哥斯達黎加、古巴、杜拜、厄瓜多爾、歐洲神根國家、法屬波利尼西亞、伊朗、黎巴嫩、阿曼、巴基斯坦、卡塔爾、俄羅斯、盧旺達、塞舌爾、聖馬廷、泰國、土耳其、特克斯和凱科斯群島、烏克蘭、阿聯酋、英國和美國。

航空業資深人士林漢基指:「我們現時正進入一個新時代,疫苗接種或檢測呈陰性的證明將會成為新的入境要求,而醫療保險亦可能會成為新時代的一部分。」


是否正考慮購買醫療保險?諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電+852 2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。


請留意:本文所載述的資料由本網站獨立撰寫,未經贊助。內容僅供參考之用,不能取代專家的建議。不應將其視為特定的建議。