【全民檢測】全方位資訊:預約方法、採樣流程等(已更新)

現時在網絡和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。涉及到嚴肅的主題時,特別是有關公共衛生問題,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。 我們Healthy Matters的使命是為您提供最佳的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。歡迎訂閱我們的電子刊物以取得最新健康資訊!


為了識別出沒有症狀的新冠肺炎隱形患者並改善本地的疫情,香港政府於8月21日宣佈從9月1日開始展開免費全民檢測。本指南為您提供所有您需要了解有關是次全民檢測計劃的資訊。

為何會有全民檢測?

有鑒於香港第三波疫情嚴峻,行政長官林鄭月娥和一些專家認為,大規模檢測能夠有效地盡快切斷社區傳播鏈。雖然亦有些專家認為由於市民在接受檢測後仍可自由四處走,因此大規模檢測效用不大,但林鄭月娥表示,自願檢測能夠在進一步放寬社交距離措施上提供基礎。

[新冠肺炎]第三波疫情:社區大爆發,香港「失守」?

免費全民檢測計劃為期多久?

全民檢測計劃於9月1日開始展開,原本計劃為1星期,現時政府已宣佈延長至9月11日。

我有資格參與全民檢測嗎?

所有持有有效香港身份證或出世紙並且沒有症狀的人都可以自願參與全民檢測計劃。但是,如果您是屬於其中以下類別的人士,則不適合參與是次全民檢測:

  1. 6歲以下的兒童。
  2. 有鼻咽疾病人士(這是由於樣本會從鼻腔及咽喉中採集)。

新型冠狀病毒疫情下懷孕生育:您需要知道的事

如何預約做檢測?

如果您符合資格,您需要到官方網站進行網上預約。您需要在網站上提供個人姓名、身份證號碼和電話號碼,並需要選擇進行檢測的地方、時間和日期。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

可以去哪裡做檢測?

您可以選擇到您就近的社區檢測中心。政府會在各區建立至少100個社區檢測中心。在中心內,您需要遵循衛生署所建議的感染控制和安全措施。

檢測當日會有什麼流程?

請緊記帶同您的身份證和手機,用作出示確認您成功網上預約的手機短訊。與進入某些室內地方時所採取的措施一樣,進入檢測中心時您需要量度體溫、戴口罩和保持社交距離。您要先到登記櫃檯登記,然後進入等候區等候進行採樣。合格且受過訓練的醫護人員將會採集您的鼻腔及咽喉合併拭子樣本,樣本會被運送到實驗室進行測試。

長期戴口罩引起的皮膚問題:皮膚科醫生的貼士

我如何得知檢測結果?

如果您的檢測結果呈陰性,您會收到手機短信通知。如果您的檢測結果呈陽性,衛生署會立即致電您,並安排您入院或到隔離設施進行隔離和治療。

六個小貼士助您提升免疫力

除免費全民檢測外有無其他新冠肺炎測試選擇?

如果您未能或不想參加免費全民檢測計劃,但希望自己或家人接受新冠病毒測試,您還有其他選擇。包括:

– 公立醫院:需支付$180醫生應診費。醫生會確定您是否有資格進行檢測(取決於您的症狀、外遊紀錄以及有否與新冠病毒檢測呈陽性的人有任何密切接觸)。如果您符合資格,該測試是免費的。

– 私家醫院:費用從大約$1,280到$2,500不等。

– 私家診所:費用從大約$300到$2,100不等。

有關更多詳盡資訊,請閱讀我們提供的香港新冠病毒測試全方位指南

【新冠肺炎】香港哪裡可以做病毒檢測?(已更新)

* 以上列出的收費資訊是截至2020年8月31日調查所得,以上所有價錢以港元作單位。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責,亦不承擔相關之責任。在前往診所之前,最好先提前打電話以確保獲得最新資訊。

我們希望本指南可以幫到您了解更多有關全民檢測的資訊。祝您健康!

香港實用資源

曾有確診或疑似個案居住過的住宅大廈名單

疫情追蹤

政府提供有關入境人士隔離的資訊

新型冠狀病毒每日香港最新情況及支持小組

香港媽媽隔離Facebook支持小組

有關新冠肺炎(COVID-19)的熱門文章

  1. 新型冠狀病毒(COVID-19)測試:在香港哪裡可以進行?
  2. 【新冠肺炎】遙距醫療:香港網上診症須知
  3. 如何應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情:心理醫生的貼士
  4. 在家工作:如何保持良好的坐姿
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。