您的舌頭怎樣告訴您關於您的健康狀況?西醫vs中醫

您是否知道舌頭是體內最強壯的肌肉之一,並且可以告訴您很多關於您的健康狀況?根據中西醫學,您的舌頭變化可能會暗示您有缺陷和疾病。這是您的舌頭怎樣告訴您關於您的健康狀況之專業指南。

西醫對您的舌頭有什麼見解

正常健康的舌頭是淡紅色/粉紅色,表面有白色薄層,並且有小結節/小腫塊覆蓋上表面。

舌頭顏色改變可能暗示有疾病

  • 厚的白色塗層可能表明口腔酵母菌感染,通常是由念珠菌(鵝口瘡)引起的。
  • 格子狀的白色網可能暗示著慢性炎症性疾病。
  • 牢固附著的白色斑塊可能是更嚴重的潛在疾病的症狀。
  • 鮮紅的舌頭可能表明維他命B缺乏或有猩紅熱和川崎病等罕見疾病。

腫塊改變的情況沒有變好或變更差的話應要接受檢查

舌頭有各種形狀和形式,但通常它們的表面有些顛簸。這些顛簸是使您可以品嚐食物的舌乳頭。

  • 如果突然發現您的舌頭看起來更光滑,則可能是營養缺乏的跡象,也可能是例如乳糜瀉(celiac disease)之類潛在疾病的跡象。
  • 舌頭有損傷、深溝或裂痕也可能暗示著有疾病,例如牛皮癬和舍約根氏綜合症(Sjörgen’s syndrome),但深溝也可能是與年齡相關的變化。儘管這些深溝通常無害,但它們是細菌的理想溫床 – 必須保持良好的口腔衛生。
  • 瘡或口腔潰瘍可能會疼痛且發紅,通常位於舌頭的邊緣。這些腫塊是舌頭發炎或病毒感染的結果。如果他們在兩週內沒有消失,最好去看牙醫或看醫生。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

您的生活習慣會改變您的舌頭感覺或顏色

舌頭的“感覺”亦可以顯示出您的健康和/或生活方式,尤其是因為您的舌頭有許多神經末梢。有食慾不振或灼熱感可由多種因素引起,例如吃太多柑橘類水果、服用某些藥物、吸煙或意外咬到舌頭。如果您無法弄清是什麼原因而引起酸痛或那些感覺持續存在,建議您諮詢醫生或牙醫以找出問題的根源。

您食用或服用的食物或補品也會使舌頭變色,如變成藍色或黑色。

中醫對您的舌頭有什麼見解

中醫的整體哲學將整個身體視為一個相互聯繫的能量系統,其中適當的能量或氣流動為身體帶來和諧(健康)。但是,當氣流中斷時,可能會出現不和諧,並隨後導致疾病和疼痛。

中醫提出六種致病的影響,而當這些影響超出人體的承受能力時,則可能會導致氣流量不平衡。六個致病因素是:寒、熱、濕、燥、暑和風。

我們請明德中醫診所物理治療中心(針灸)的中醫師羅永康(William Lo)向我們介紹中醫舌診的要求。

在治療患者時,舌頭對中醫師有多重要?

舌頭檢查對中醫師非常重要。我們首先會問患者認為出現的問題是什麼,患者會給我們有關其症狀的主觀資訊。有了這些資訊,就可以通過客觀的(身體)檢查(包括檢查患者的舌頭)來確認潛在的問題。

舌檢通常分為兩部分。我們首先檢查舌頭的質素,以了解患者的身體狀況。例如,舌頭的顏色和大小可以指示氣血的水平,後者與血液灌注水平有關。確定身體的體質後,我們會檢查舌苔的質素,這與胃部狀況和體內過度濕重有關。

簡而言之,舌頭可以反映人體的組成,並闡明與六種致病影響有關的症狀的性質/原因。

在中醫學,舌頭的外觀暗示出的情況的例子有哪些?

正常且健康的舌頭呈淡紅色/粉紅色,大小正常且舌苔薄,反映出氣與血的良好平衡。

舌頭增大可以通過多種因素來識別,包括側面的牙齒痕跡。 從中醫角度來看,這種情況表明胃和脾臟功能較弱。

白黃色的舌苔且形狀不規則,邊界不清晰且厚度不一,可能表示患有慢性疾病。

舌頭有哪些常見變化,它們在中醫學內意味著什麼?如何做才能“恢復正常”?

我們通常會看到舌苔厚度的變化,並且如上所述,這種舌苔被認為與胃部狀況有關。可以通過與消除一種或多種引起該病的致病影響有關的適當治療來緩解大多數舌頭異常情況。但是,與所有治療一樣,您的舌頭恢復正常還需要一段時間。

在看中醫之前,患者應該注意什麼?

為了便於觀察和診斷,應保持舌苔原封不動。因此,最好避免在看中醫之前刷牙。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

William Man Kin Lo 盧文健中醫師是香港註冊的中醫和物理治療師。他目前在旺角的昕德中醫及物理治療綜合治療中心執業。他從2001年開始擔任臨床醫生,並在針灸治療疼痛方面具有豐富的經驗。獲得香港理工大學的物理治療科學士學位後,他亦完成了香港中文大學的中醫學碩士課程。他專注於將東方醫學和西方醫學融為一體、運動損傷和疼痛治理。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

本文已於2019年6月6日被核對和更新。