【新冠肺炎】六款運動口罩讓您「戴罩令」下仍能輕鬆運動

現時在網絡和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。涉及到嚴肅的主題時,特別是有關公共衛生問題,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。 我們Healthy Matters的使命是為您提供最佳的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


由於新冠病毒的出現,我們只好暫停旅行的計劃,很多人選擇在香港行山遠足來止「旅行癮」。但是,隨著嚴重的「第三波疫情」導致「戴罩令」進一步收緊,我們的日常生活再次受到影響。

根據新規例,在公共場所必須戴口罩意味著我們在戶外活動時也必須戴口罩。雖然很多人選擇了暫時留在家運動健身,但如果您仍然想在室外運動(不論行山遠足抑或公園跑步),我們已為您進行了相關研究。

Healthy Matters團隊為您收集了您需要的運動口罩資訊,讓您在疫情期間運動能夠輕鬆一點!

一個優質運動口罩需要有的功能

在提供我們推薦的六款運動口罩前,我們先講解一下選購用作跑步或戶外活動的口罩時需要留意的口罩功能:

抗菌物料或過濾功能:使用抗菌物料或具備過濾功能的口罩有助防止細菌在口罩表面生長。它們通常亦可防臭。

透氣物料:透氣物料由快乾的尼龍、氨綸、棉或合成纖維等材料製成,使熱和水分不會長時間滯留在口罩內。

吸濕 / 清涼物料:具有此類專門開發的材料的口罩旨在令配戴口罩人士感覺涼爽,這類物料是抵禦炎熱的好選擇。

可根據個人面型調節:這通常是指口罩橫過鼻子的帶,您需要能夠根據自己的鼻形調節口罩。此功能有助避免戴口罩時眼鏡起霧。

可重複使用 / 可重複清洗:考慮到環保因素以及購買高級物料製成的口罩的成本較高昂,選擇可清洗和重複使用的口罩會更適合用作定期運動。

六款用於跑步和戶外活動的運動口罩

Under Armour UA Sportsmask (港幣$199

Under Armour的最新口罩具備3層抗菌物料,讓皮膚感覺清涼。它使用一種稱為UA ISO-CHILL的非金屬材料,可以防止細菌在口罩上生長。它也可被重複使用和清洗,並可調整鼻樑位,防止眼鏡起霧。

目前您可從Under Armour的美國官方網站購買此口罩。

Training Mask 美金$69.99約港幣$542

這牌子提供可調校六級不同阻力的口罩,以提升您的訓練。口罩於美國製造。Nelson Laboratories已驗證出這款口罩中的濾芯的PFE值(粒子過濾效果)為0.1μm(微米),可過濾0.1μm達99%。口罩亦有cryotech 散熱科技以及外置吸濕濾芯。而這牌子的口罩尚未經過抗菌效能的驗證。

您可以按此購買口罩(港幣$398)和按此購買外置濾芯(港幣$40)。

New Balance Face Mask V3 美金$24.99約港幣$193

這款來自美國知名品牌New Balance的口罩達到醫用級,並具有輕巧、透氣的物料和可調節的鼻托。目前需要等待New Balance的美國官網補貨。但是,New Balance計劃在9月份推出專用於運動的口罩。敬請留意!

Respro UltraLight 46.99英鎊約港幣$464

這款口罩在英國製造,專門用於防止駕駛電單車人士受到灰塵的侵害。附帶的過濾器能夠過濾細小的污染物粒子。全新的UltraLight版本採用透氣且可拉伸的物料,並具備一個尼龍鼻夾,可以緊貼鼻子。

您可以按此購買口罩。

諾翹Lockill FaceOff 可重用口罩(港幣$98

這牌子的口罩在香港本地製造,具有BFE值(細菌過濾效率)達95%的細菌過濾層,並採用可透氣的物料來防止水滴積聚。它最多可被重複使用20次。

您可以按此購買此口罩。

Yonex VeryCool Reusable Mask(港幣$75

雖然這個牌子主要出售羽毛球裝備,但它最近推出了運動專用的抗菌口罩。口罩由清涼、可清洗的物料製成,快乾並且能夠吸汗。您可以按此購買Yonex的口罩。

專家有何看法?

世界衛生組織指出,在這段新冠病毒大流行的時期內運動時戴口罩其實並不建議。這是因為當口罩被汗水弄濕時,氣流會受影響並令我們的肺部承受更大的壓力,同時亦會導致口罩上細菌的滋生。世衛提醒,人與人之間必須保持至少1.5米的安全距離,以避免接觸到其他人的飛沫。

雖然運動時戴口罩仍是可行的,但要明白此舉有可能會帶來潛在的健康風險、影響運動時的表現、令口罩防禦病毒的效用降低。因此,專家建議我們盡量減少戶外活動,而在公眾場所需要戴口罩時只進行低至中強度的運動。

 

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。

請留意:本文所載述的資料由本網站獨立撰寫,未經贊助。內容僅供參考之用,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。