> 食物營養 > 楊桃

楊桃

starfruit楊桃
用途幫助消化促進心血管健康

楊桃是甚麼?

楊桃是一種酢漿草科洋桃屬的果實,原產於印度、印尼和斯里蘭卡等熱帶地區。「本草綱目」將楊桃列為藥物之一,稱為「五斂子」,有調節中氣、散熱毒、生津止渴、利尿等功效。楊桃的果實上有5隻稜角,橫切面呈星形,故又被稱為「星星果」。果皮成熟時會呈黃綠色、金黃色、桔紅色等,果肉酸甜多汁,有很高的營養價值。楊桃含有豐富的質和膳食纖維,有助降低血壓,維護心血管健康,以及促進腸胃消化。楊桃還含有豐富的酚類化合物,具有抗氧化功效,有助抗癌。

 

楊桃種類

  • 紅龍楊桃
    果皮厚且硬,糖度較秤錘楊桃高
    果皮呈桔紅色,果肉酸甜多汁
     
  • 金龍楊桃
    果皮呈黃綠色,肉質爽脆
     
  • 秤錘楊桃
    果皮呈黃色,果皮薄且硬
    果肉呈淡黃色
     
  • 青墘厚稔楊桃
    果皮硬呈金黃色,果邊帶綠色
    味道較淡
     

楊桃產地

印度、印尼和斯里蘭卡

 

楊桃盛產季節

四季皆有

楊桃卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克新鮮楊桃的營養成分為:

 

楊桃卡路里
31大卡

 

楊桃宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:7.4克

膳食纖維: 1.2克

0.6克

0.2克

 楊桃微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:7毫克

鈣:4毫克

銅:0.04毫克

鐵:0.4毫克

鎂:10毫克

錳:0.36毫克

磷:18毫克

鉀:128毫克

鈉:1.4毫克

鋅:0.39毫克

楊桃建議攝取量
每日不多於2個

楊桃的健康益處

維護心血管健康

高血壓是一種慢性疾病,會引發致命疾病。高血壓會損壞小動脈內壁,形成血栓令血流受阻,最終器官沒有足夠血液而引發心腦血管疾病。楊桃含有豐富的質和膳食纖維,有助降低血壓,減低心血管疾病的風險。有一項研究邀請了20位老人家定期喝楊桃汁,結果發現楊桃汁能有效降低老人的上壓(收縮壓)和下壓(舒張壓),降低了動脈粥樣硬化、心臟病中風的風險。

 

促進腸胃消化和減肥

楊桃含有大量水份和膳食纖維,有助促進體內腸胃蠕動,減輕便秘腹瀉等消化問題。膳食纖維不能被人體分解消化,但可以降低消化食物的速度,延長食物逗留在消化道的時間,可以增加飽腹感,令人較不容易飢餓,從而減少進食。另外,膳食纖維亦是腸內益生菌的「食物」,負責供應養分來維持益生菌的活性,有助平衡腸道「好」和「壞」的菌種,維持腸道健康。

 

抗癌

自由基能引發癌症。活性氧自由基在體內極度不穩定,會通過攻擊細胞來改變DNA正常序列,導致細胞惡性突變成腫瘤。楊桃含有豐富的酚類化合物,如 L-抗壞血酸 (L-ascorbic acid)、表兒茶素 (epicatechin) 和沒食子酸 (gallic acid),它們具有抗氧化功效,可破壞或抑制癌細胞的生長。有研究指出,每天飲用 100克楊桃汁兩次,持續4週後可以顯著改善體內的抗氧化水平。楊桃的提取物還可以減低腫瘤復發機率和腫瘤擴散範圍。

楊桃禁忌

腎病病人

楊桃含有微毒物質,名為「草酸」。部份腎病病人食用楊桃後,無法把草酸排出體外。草酸會和鈣離子結合成腎結石,阻礙排尿,有機會導致中毒。

楊桃副作用

食用適量楊桃沒有明顯的副作用。

 

楊桃過敏

楊桃不含引致過敏的刺激物,對楊桃過敏並不常見。

楊桃食譜,楊桃應怎麼吃?

  • 楊桃果乾
  • 楊桃醋
  • 楊桃乳酪沙律
  • 楊桃汁

營養學家小貼士

營養學家小貼士

如何最選擇楊桃?

  • 果皮色澤:若果皮呈綠色,表示楊桃還未成熟;若楊桃熟透,果皮會呈暗紅色;綠中帶黃的楊桃則最理想。
  • 果實硬重程度:大部分楊桃的表皮較硬,若楊桃是重的,表示果肉飽滿多汁。
  • 菱片分佈:楊桃一般有五個菱角,若它們看起來完整,則較優質。
     

楊桃皮可以食用嗎?

楊桃皮可食用,且營養價值豐富,含有大量維他命。但建議如果要連皮進食,應選擇較成熟的楊桃,因為沒熟的楊桃皮含有大量的酸性物質,味道會更酸,還會刺激口腔潰瘍。

Food Functions
維持心血管健康
促進胃腸道消化
抗癌
抗氧化
Nutrition Labels
維他命C
膳食纖維