> 食物營養 > 西柚(Grapefruit)

西柚(Grapefruit)

Healthy Matters
用途體重管理預防和治療腎結石炎症穩定血糖水平

西柚是甚麼?

西柚,又名「葡萄柚」,是一種芸香科柑橘屬植物的果實,原產於拉丁美洲。西柚是由柚子雜交成的品種,果實為扁球形,果肉一般為酸味,果肉常見顏色有紅色、白色和粉紅色。西柚容易在超市或街市找得到,可以直接生吃或榨成果汁,果皮和種籽也可以榨成香精油,有助保持身體水分、治療頭痛和紓緩壓力。西柚含有豐富的饍食纖維和檸檬酸,有助減肥、控制血糖水平和預防生腎結石。西柚還含有豐富的抗氧化劑,如維他命Cβ-胡蘿蔔素(Beta-carotene)和茄紅素(Lycopene),有效抑制大腸癌前列腺癌的發生。

 

西柚種類

  • 鄧肯葡萄柚(Duncan)
    果肉呈白色,體積較大,果皮較厚,果肉略帶苦味
     
  • 湯姆遜葡萄柚(Thompson)
    果肉柔嫩多汁,呈紅色或黃色,外觀呈圓球形,少量種子,果肉偏酸

 

西柚產地

美國、中國

 

西柚盛產季節

冬天

西柚卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克新鮮西柚的營養成分為:

 

西柚卡路里
34大卡

 

西柚宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:5.4克

膳食纖維: 1.7克

1.0克

0.2克

 西柚微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:40毫克

鈣:24毫克

銅:0.030毫克

鐵:0.2毫克

鎂:9毫克

錳:0.030毫克

磷:18毫克

鉀:135毫克

鈉:4毫克

鋅:0.1毫克

西柚建議攝取量
每日不多於200克

西柚的健康益處

控制體重

西柚含有豐富的水份和饍食纖維,而饍食纖維不能在腸胃吸收,能令飽腹感大大增加,抑制食欲從而減少其他高卡路里食物的攝入。饍食纖維還可以促進腸胃蠕動,有助體內毒素和廢物排出,有助維持腸道健康和減肥。有研究發現,參加者持續12星期進食新鮮的西柚或西柚汁後,體重明顯下降了1.6公斤,而沒有進食西柚的參加者的體重只下降了0.3公斤,可見西柚具有減肥的功效。

 

控制血糖水平

胰島素是一種合成激素,主要是控制體內的血糖水平。「胰島素抗性」是指當體內細胞對胰島素敏感度降低時,胰島素無法發揮其作用,會導致血糖濃度過高,同時身體不斷分泌胰島素,令體內的血糖和胰島素過高,提高患上第二型糖尿病的風險。有研究發現,飯前吃半個新鮮西柚的參加者能明顯降低其胰島素水平和胰島素抗性的情況。另外,西柚的升糖指數低,所以進食後也不會大幅提升血糖水平。
 

抗氧化

氧化壓力是導致衰老、炎症和腫瘤等疾病的主因。自由基則就是做成氧化壓力的元兇,它們會不斷攻擊體內細胞和組織,誘發不同疾病。抗氧化物能抑制和抵抗自由基帶來的傷害。西柚含有豐富的維他命C,它是水溶性抗氧化劑,可以有效抑制自由基對DNA的傷害,以及通過促進T細胞和單核細胞數目來加強免疫系統,有助抵抗癌細胞的生長。西柚還含有豐富的β-胡蘿蔔素(Beta-carotene)可以在體內轉化成維他命A,維他命A同樣具有抗氧化功效,有效減低慢性病的風險,如心臟病、癌症和黃斑病變。西柚還含有茄紅素(Lycopene),有效抑制大腸癌前列腺癌的生長。

 

預防生腎結石

腎結石是由於體內新陳代謝的廢物堆積,當它們在腎臟結晶便會形成腎結石,而較大的腎結石會阻塞尿道排尿,令人感到痛楚。腎結石主要是由草酸與鈣質形成的,而西柚含有檸檬酸 (citric acid),可以增加尿液中的酸性,檸檬酸與鈣結合,不利草酸與鈣形成,這有助防止人們結腎石。

西柚禁忌

服用降血脂藥物人士

西柚汁內含有一種化學物質,名為「呋喃香豆素」,它可以抑制肝臟的代谢酶,令藥物吸收得比平時多,令體內藥物的濃度過高,引發副作用。

西柚副作用

食用適量西柚沒有明顯的副作用。

 

西柚過敏

對其他柑橘類水果如檸檬過敏的人,也有可能對西柚過敏,主要症狀是嘴巴腫脹、腹瀉、皮膚敏感等。

西柚食譜,西柚應怎麼吃?

  • 楊枝甘露
  • 直接食用
  • 西柚汁
  • 西柚沙拉
  • 西柚花香茶
  • 西柚沙冰

營養學家小貼士

西柚皮有用嗎?

中醫的《本草綱目》指出,西柚皮具有化痰止咳、消炎等功效,西柚皮多會曬乾製成藥材。另外,西柚皮內有精油腺,會生產精油,可以通過壓榨方式提出精油。西柚的精油具有芳香,讓人醒神,能激活淋巴系统排出毒素,同時又有助血液循環和避免脂肪囤積,對心血管健康有很大幫助。

本網站上的食物營養資訊只提供了最相關的食物資訊。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或營養師,並按照你所服用的藥物說明使用。

Food Functions
具抗氧能力
調節血糖水平
控制體重
幫助消炎
Nutrition Labels
維他命A
膳食纖維
維他命C