> 食物營養 > 蘋果醋(Apple Cider Vinegar)

蘋果醋(Apple Cider Vinegar)

Healthy Matters
用途促進心血管健康細菌感染體重管理穩定血糖水平

蘋果醋是甚麼?

蘋果醋是一種以蘋果汁經發酵而成的飲品,一般市面上的蘋果醋都採用二次發酵方法,先將蘋果汁發酵成高純度蘋果酒,然後醋酸菌種,進行發酵把酒精轉化成醋酸。蘋果醋味道酸中帶甜,還帶有果汁的甜香。蘋果醋的功效有很多,其中的醋酸(acetic acid)和抗氧化物能有助減肥、控制血糖水平、促進心血管健康和抗菌。
 

蘋果醋產地

英國

 

蘋果醋盛產季節

四季都有

蘋果醋卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克蘋果醋的營養成分為:

 

蘋果醋卡路里
21大卡

 

蘋果醋宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:0.93克

膳食纖維: 0克

0克

0克

 蘋果醋微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:0毫克

鈣:7毫克

銅:0.008毫克

鐵:0.20毫克

鎂:5毫克

錳:0.249毫克

磷:8毫克

鉀:73毫克

鈉:5毫克

鋅:0.04毫克

蘋果醋建議攝取量
每日不多於30毫升

蘋果醋的健康益處

減肥

研究指出,參與者進食高碳水化合物餐並配合飲用蘋果醋,可以增加飽腹感,可在一天少吃 200-275 卡路里。另一個研究指出,175 名肥胖人士每天食用蘋果醋可減少腹部脂肪和降低體重。蘋果醋可以減慢食物由胃排入十二指腸的過程,所以可以增加其飽腹感,因此降低食慾。另外,蘋果醋還可以減少細胞從食物中吸收葡萄糖,幫助降低體重。

 

促進心血管健康

蘋果醋中的醋酸(acetic acid)有助促進心血管健康。有研究指出,攝取食物中的醋酸證實能有效降低血清的總膽固醇和甘油三酯水平。蘋果醋中的醋酸可以抑制肝臟中的脂肪生成,同時又可以促進膽汁酸排泄,這有助體內的膽固醇代謝,因為部分膽固醇會用於製作膽汁酸,從而減少膽固醇在血管中積聚,大大減低了患上心血管疾病的風險。

 

控制血糖水平

第2型糖尿病的主因是體內細胞和肝臟細胞因對胰島素 (insulin) 敏感度下降,不能吸收葡萄糖,從而導致糖分滯留,長遠導致糖尿病。有研究指出,在高碳水化合物的膳食中加入蘋果醋,能增加細胞對胰島素的敏感度達19-34%。蘋果醋中的醋酸可以減少從食物中吸受葡萄糖,從而有助控制血糖水平。

 

抗菌

大腸桿菌、金黃色葡萄球菌和白色念珠菌等微生物是常見引發疾病的病原菌,與腸胃炎、心內膜炎、軟組織感染等疾病有關聯。有研究指出,蘋果醋含有的醋酸和類黃酮如沒食子酸、表兒茶素、苯甲酸等都具有抗菌功效,能夠加強免疫系統和抵抗氧化反應。

蘋果醋禁忌

低血壓人士

蘋果醋具有調節血壓功效,若有低血壓或正在服用降血壓藥物人士飲用,會令血壓過低。

 

腸胃功能較差人士

患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人士,腸胃功能較差,應該要避免喝用蘋果醋,過量飲用容易刺激腸胃,加重病情。

 

服用部分鹼性西藥人士

鹼性藥物如(如磺胺類藥物、碳酸氫鈉、氧化鎂、胃藥)會與蘋果醋產生酸鹼中和的反應,令藥效無法發揮。

蘋果醋副作用

沒有經過稀釋的蘋果醋的酸鹼值和檸檬原汁差不多,所以避免直接飲用濃縮的蘋果醋,以免傷害牙齒的琺瑯質。蘋果醋的酸性會腐蝕琺瑯質,令黃色的象牙質露出,牙齒就會變得敏感。

 

蘋果醋過敏

蘋果醋不含引致過敏的刺激物,對蘋果醋過敏並不常見。

蘋果醋食譜,蘋果醋應怎麼吃?

營養學家小貼士

何時飲用蘋果醋最好?

沒有經過稀釋的蘋果醋大約和檸檬原汁的酸鹼值差不多,因此不建議在空腹時候喝,否則可能會造成食道和腸胃道潰爛。建議每天飲用蘋果醋2-3次,並在吃飯後約一個小時飲用,因為有食物先進入胃部,減少其酸性物質刺激胃酸分泌。另外,蘋果醋一定要稀釋後才飲用,建議1茶匙的蘋果醋用8安士的來稀釋,避免濃縮的蘋果醋傷害牙齒的琺瑯質和食道。蘋果醋有沉澱物是正常的,飲用前可輕輕搖晃,不用冷藏於雪櫃。

 

如何自製蘋果醋?

蘋果醋做法簡單,先把蘋果連皮切片,然後再一層蘋果一層冰糖放入玻璃瓶中,最後倒入醋醃過蘋果。存放在室溫陰涼環境約3個月,便可飲用。

本網站上的食物營養資訊只提供了最相關的食物資訊。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或營養師,並按照你所服用的藥物說明使用。

Food Functions
對抗細菌感染
調節血糖水平
維持心血管健康
促進胃腸道消化
控制體重