嬰兒食物過敏:香港專業指南

資料已受醫生審閱

香港約有50%的嬰幼兒有患上過敏症的風險,而5%住在都市的嬰幼兒患有食物過敏症。兒童過敏症正在全球增加,每個幼兒的父母都在朋友、家人和醫生的影響下擔心過敏症。過敏反應可以從輕微的皮疹到嚴重的過敏性休克、甚至可能導致死亡。孩子第一次接觸固體食物對父母來說是一個令人恐懼的時刻 – 我怎​​麼知道我的孩子是否對食物過敏?我該如何準備?我可以預防過敏嗎?

我們採訪了香港養和醫院過敏病科中心的高級營養師 Dr. June Chan 陳勁芝醫生,請她回答了所有有關過敏和引入固體食物的問題。

1 – 根據許多可供查閱的研究,過敏症與引進固體食物的時間存在一定的關係。父母應何時向幼兒引進固體食物?

目前的醫學研究表示,嬰兒應在生理漸趨成熟後約4至6個月開始吃固體食物。延遲引入固體食物並沒有好處。嬰兒應具有良好的頭頸部控制能力,並能夠在引入固體食物之前坐直。我們現在知道,嬰兒在12個月大之前食用的固體食物種類越多,過敏風險越低。因此,我建議父母能盡量提供嬰兒多種食品。

2 – 您建議父母先介紹哪種食物?

引入固體食物沒有特別的順序。父母可以從一些基本食物開始,例如米糊、水果或蔬菜當做他們最初的幾種固體食物。這些固體食物應製成細泥。父母還可以專注於引入高鐵質食物,例如肉、家禽、魚、雞蛋、豆和鐵強化穀物。當嬰兒習慣吃固體食物時,父母可以開始摻入其他食物,包括雞蛋、魚、果仁等常見食物過敏原。引入固體食物時,父母應從少量開始,觀察1至2天是否有任何症狀。如果沒有任何排斥的跡象,請定期將食物作為嬰兒飲食的一部分。

過敏專家 – 香港全方位指南

3 – 父母應該注意哪些常見的過敏原?

世界上最常見的食物過敏原是牛奶、雞蛋、小麥、大豆、魚、貝類海鮮、花生和堅果。這八種過敏原佔全球食物過敏的90%以上。最近的研究發現,延遲引入這些常見的過敏原,特別是花生和雞蛋,會增加兒童食物過敏發生的風險度。我們認為,父母需要知道,當孩子已經可以引入固體食物時就應該摻入一些常見的過敏原,而不是避免食用。請注意,如果您的孩子已經被診斷出對某些食物過敏,那他們需要完全避免那些食物。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

應對過敏:香港全方位指南

4 – 假設沒有對花生或雞蛋過敏的家族病史,父母應該如何將這些過敏原引入嬰兒食物裡?

當家族病史裡沒有過敏性疾病,並且嬰兒吃固體食物已經一段時間了,父母可以開始引入常見的過敏原。首先,父母將食物抹在嬰兒的嘴唇內側,如果沒有反應的話可以少量食用。將過敏原添加到孩子的常規食物中會很有幫助。例如,父母可以先將大約1/4煮熟的雞蛋放入他們平時所食的米糊中,在湯或粥煮沸時添加一些花生,或者將一些魚摻在蔬菜泥裡。如果嬰兒進食後沒有過敏反應,父母可以逐漸增加過敏原份量並定期納入嬰兒飲食中。記住要給嬰兒正確的食物稠度;切記不要提供可能使他們窒息的食物。如有過敏反應,父母應立即尋求醫療協助。對於有過敏家族史的嬰兒,在引入常見的過敏性食物之前,應先與兒科醫生或過敏專家交談。

5 – 香港父母在哪裡可以找到更多有關過敏的資訊?

香港養和醫院過敏病科中心是領先的專門研究過敏性疾病中心之一。我們的網站有為父母提供更多相關資訊。在香港,香港過敏協會是一個非牟利、專注患者利益的團體,為患者及其家人提供定期講座和刊物。香港過敏科醫學會提供最新、最深層有關食物過敏的醫學資訊。還有許多其他以過敏為重點的網站,其中提供可信賴的資訊,例如Food Allergy Research & EducationKids with Food Allergies

喜歡吃點心嗎?要注意當中的食物過敏原

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

June Chan 陳勁芝擁有加利福尼亞戴維斯大學的理學學士學位和利物浦大學的運動與營養科學理學碩士學位。她是美國和香港的註冊營養師。她目前在香港養和醫院的過敏病科中心擔任高級營養師。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。