喝冷水會損害健康嗎?|中醫解說

最後更新日期 五月 18, 2021.

炎炎夏日,許多人都喜歡喝冷水來解暑止渴。然而,據中醫角度來看,喝冷水的習慣正危害您的身體健康!立即查閱並了解更多!

喝冷水可損傷脾胃

傳統中醫藥學認為:「冷水和冰鎮飲品皆可損傷人體脾胃,影響脾胃的正常運作」。脾臟是氣血生成和推動氣血運行的主要器官,具有行氣活血的功能。中醫對脾臟更有「人體後天之本」的專稱,是極為重要的臟器。健康的「脾氣」運行是確保人體血液和營養循環、生成血液、促進消化和吸收功能、保持強健免疫力的基礎。由於寒冷因素會影響「脾氣」的運行和生成,溫暖的臟腑環境有助於「脾氣」的運行和生成,有利於脾臟正常運作。

所謂「胃喜溫不喜涼」,中醫明確指出「胃部較適應溫暖體溫」。故此,攝取熱食可以保持胃部健康和正常運作;相反,進食冷水或冰冷食品則不利於胃部健康,並可能影響其消化功能。

中醫病因理論中有六類致病因素,中醫稱之為「六邪」—— 分別為「風」、「寒」、「暑」、「濕」、「燥」、「熱」。由於冷水具有寒性性質,被視為「寒邪」。其寒性性質不利於脾胃的正常運作,可損傷脾胃。因此,冷水的寒性可阻礙脾氣運行,導致氣血凝滯,減慢氣血生成的速度,從而影響營養的消化和吸收,甚至造成脾臟虛弱。與此同時,攝入冷水時,其寒性亦會擾亂胃內溫度,可使胃部產生熱量以達至平衡。此類反應可抑制胃部的正常運作,影響其消化過程,甚至損傷胃部功能。所以,喝冷水的習慣會損傷脾胃功能,可引致一系列的胃腸道症狀,如噁心嘔吐腹瀉、消化不良、吸收不良、食慾不振等。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

喝冷水積聚濕邪

「脾氣」運行不但能推動體內氣血循環,亦可促進體內濕氣運行和分解人體水濕,避免「濕邪」積聚。但當脾胃受損時,冷水的寒性可能會減慢、甚至阻滯氣血循環,使「脾氣」未能有效地化濕,導致體內濕邪積聚。因喝冷水損傷脾胃,使脾胃虛弱而氣血運行不暢,使濕邪聚集後,積聚於體內的濕邪又進一步阻礙「脾氣」運行和脾胃消化功能,最終便造成惡性循環。濕邪積聚與脾胃虛弱可能導致頭暈、疲勞、睡眠質量差、四肢沉重、水腫、超重、肥胖等症狀。

Advertisements

喝冷水可增加月經失調及婦科疾病的風險

女士們更應注意飲水的溫度。 由於冷水的寒性可損傷「脾氣」運行和減慢血液循環,因此長時間的冷水飲用習慣可能導致氣血阻塞和積聚,中醫學稱之為「氣滯血瘀」。「氣滯血瘀」即人體氣行不暢、氣血積聚為瘀血的一種病理過程。中醫視「氣滯血瘀」為疾病的病理成因之一,當中即包括多項婦科常見疾病,如月經疼痛子宮內膜異位症子宮肌瘤、等月經失調疾病。因此,為減低以上婦科疾病和月經失調的風險,女士們應避免飲冷水的習慣。

肌瘤、囊腫和息肉:不同之處、在香港的治療方式

飲冷水可降低免疫力

如現代醫學所見,脾臟是人體免疫系統的重要一環。而中醫學亦認為,「氣」是保護人體的一種無形物質,其具有增強免疫力的功能,可讓人體避免病原體及傳染病。 故此,脾臟 —— 作為產生和運行「氣」的器官,可以保護我們免受流感和感冒等疾病的侵害。 此亦說明了喝冷水可能因損害脾臟,而傷及「氣」所提供的免疫功能,使人體易於感染。

【中醫調理】防治咳嗽及感冒之天然而簡單的方法

由此可見,喝冷水對您的健康弊多於利,令您更容易患上疾病。從今天起,即開始以飲用暖水代替冷水,保持健康生活吧!

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。