邪惡的小鴨子 | 沐浴玩具會導致小孩生病嗎?

我們大多數人都用各種方式來清潔我們孩子的身體。最常見的?是那些可愛的小淋浴玩具。有鴨子、香港的士、鱷魚的形狀 可以在裡面裝滿水並噴水,同時洗去孩子一天的污垢。

但是這些看似無辜的小鴨子卻有陰暗面。當把它們切開時,您會發現裡面有大量微生物生長。我們查看了最新研究,以了解這些可愛的小鴨子裡面長了什麼、為什麼我們需要知道、以及如何預防微生物生長。

我的沐浴玩具裡面很骯髒嗎?

小鴨子都洗過澡了嗎?幾乎肯定很骯髒。

瑞士聯邦水科學和技術研究所(Eawag)在2018年的一項研究項目中發現,11個星期的常規沐浴使用後,沐浴玩具內部每平方厘米內有500萬至7500萬個細胞。研究人員在近60%的玩具中發現了真菌物種,在80%的玩具中發現了潛在的病原細菌,其中包括一些具有高度抗藥性的細菌。

為什麼沐浴玩具那麼的髒?

沐浴玩具,特別是帶有小開口的空心“擠壓玩具”,很少是乾的。它們長期浸泡在含有人體液體、肥皂和細菌的髒浴水中;它們也是時常放置在溫暖潮濕的浴室中。這是細菌和真菌生長的理想環境。

這也與製作擠壓式沐浴玩具所用的材料有關。我們在浴缸中使用的大多數玩具都是由會洩漏有機碳的柔性塑料所製成的。這項研究的研究人員已建議與製造商合作,以更改此類玩具的製作。

沐浴玩具有害嗎?

孩子們最常被噴到哪裡?當然是他們的臉!根據免疫學家和過敏反應學家 Adrian Wu 鄔揚源醫生,真菌和細菌可能導致耳朵、胃腸道或眼睛感染,但是一些研究表示,在幼兒時期接觸細菌產品可以保護兒童免受過敏和哮喘的困擾。完全避免細菌和真菌是不可能的。

我們該如何防止沐浴玩具中的真菌和細菌生長?

我們不建議您完全不使用沐浴玩具,否則您孩子的身體將再也不會乾淨了!

  • 切換到容易變乾的玩具 – 杯子底部帶有各種尺寸和形狀的孔,也是可以很好玩。把它們放乾後在收起來。
  • 請勿在玩具上使用抗菌濕巾或清潔劑。這會促進抗性細菌的生長。請定期使用白醋和水清洗它們。
  • 如果您想留住擠壓玩具,請擠掉玩具中的所有水,並將它們放在通風良好的地方。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. Adrian Wu 鄔揚源醫生目前在私家診所執業,他獲得美國委員會過敏和免疫學的專業認可。他是香港過敏病及哮喘診療中心主任。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。