香港隔離必備用品清單:入隔離營前要準備什麼?

最後更新日期 五月 10, 2021.

Advertisements

新冠疫情之下,香港特區政府採取了一系列隔離安排及措施,一旦出現變種病毒個案,整幢大廈居民更可能被送往檢疫中心進行長達21日的隔離。在與世隔絕的陌生環境度過14日或更長的檢疫期,對不少人來說是一場噩夢。為了讓您在最短時間內作好準備,Healthy Matters整理了詳細的隔離實用物品清單。

哪些人需要隔離?

在目前的規例下,來自中國境外的旅客來港後均需接受隔離,隔離日數按海外地區風險由7日到21日不等:(1) 來自甚高風險地區旅客需接受21天隔離(如英國、愛爾蘭);(2) 來自中高風險地區的旅客需接受14天隔離(如日本、韓國、美國); (3) 來自低風險地區的旅客需接受7天隔離(如澳洲、新加坡)。

即使您最近沒有外遊,如果您不幸與確診者有過密切接觸,或也判定為可能受感染人士,您也必須接受衛生署的強制隔離,在檢疫中心度過2週的時間——如果個案涉及變種病毒,檢疫期甚至長達3週。

一旦確定您為密切接觸者,衞生防護中心的職員會以電話聯絡您,詢問住址等個人信息,並安排專車在24小時內接送到檢疫中心入住。

出發前往檢疫中心之前,您應該尚有至少幾小時的時間,為未來2至3週的隔離生活作好準備。

隔離用品清單

隔離營環境始終不比自家,生活質素自然也不可比擬。但趕在出發之前,為了順利捱過未來兩三星期,您還可以執拾或採購一系列的用品,以備不時之需。

洗漱及美容用品

雖說隔離生活中您不需要與任何人見面,不論何時何地,保持良好的個人衛生都非常重要。隔離中心通常有提供基本的洗漱用品,例如牙刷、牙膏和毛巾,但以防萬一,建議您自備一套洗漱用品。
– 毛巾
– 牙刷和牙膏
– 牙線
– 肥皂/沐浴露
– 洗髮水
– 護髮素
– 乳液和保濕霜
– 潤唇膏
– 梳子
– 風筒
– 剃刀(男士)
– 衛生巾(女士)

床上用品

檢疫中心配備了已經消毒的床墊、枕頭和床單,但您可能會不習慣,希望自備舒適的用品。
– 枕頭
– 被子/毯子
– 床單或睡袋
– 眼罩
– 耳塞

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

衣物

隔離設施空間不大,乾淨舒適的衣服將陪您度過漫長的隔離時間。
– 換洗內衣褲
– 舒適的睡衣
– 適合當季天氣的上衣和褲子
– 襪子
– 拖鞋
– 衣架(洗衣晾衣用)

消毒用品

隔離期間中心並不會提供房間清潔服務,您只可「自力更生」,自行打掃房間。
– 消毒劑和濕紙巾
– 廚具用洗潔精
– 洗衣粉
– 紙巾盒
– 口罩(開門取餐或處理垃圾袋時用)

食物和飲料

雖然隔離營會提供一日三餐,但參考不少過來人的經驗以及網上廣泛流傳的食物照片,希望您對隔離營內的饍食沒有太大的期望。以防萬一,入營前最好自備適量的糧食及調味料。
– 調味料、醬料、拌飯料
– 額外糧食
– 零食(巧克力、薯片、餅乾等)
– 茶/咖啡
– 方便麵/杯麵
– 水果
– 保溫杯
– 熱水壺(有提供)
– 餐具(隨餐提供)

【新冠肺炎】全港檢疫酒店詳細名單及收費一覽(持續更新)

娛樂

隔離營中不一家配有「現代人類基本需求」之首的Wi-Fi供應,所以在出發前,不要忘記先安排好隔離期間的網絡服務。
– 流動Wi-Fi分享器或數據SIM卡
– 手機
– 手提電腦
– 平板電腦
– 遊戲機
– 耳機
– 充電器、充電線和拖板
– 讀物

運動用品

即使處於隔離狀態,您也一定不希望因此而錯過您的健身計劃。如果不嫌麻煩,您可以考慮帶上簡單的健身器材——甚至是便攜式跑步機。
– 瑜伽墊
– 跳繩
– 輕量健身啞鈴

個人健康

如果您患有任何慢性疾病,並且需要定期服藥,請不要忘記在隔離期間帶上足夠的劑量。
– 處方藥物
– 維生素補充品

檢疫、社交距離、隔離:有什麼分別?

Advertisements

如果我有孩子該怎麼辦?

衞生署通常會允許其中一名父母在檢疫中心陪同並照顧18歲以下的兒童。如果父母的測試結果呈陽性而必須入院,父母可以安排非確診的監護人(親戚、成年朋友或家庭傭工)陪同孩子隔離。

社會福利署將為需要隔離的兒童或嬰兒提供嬰兒床、毛氈、床圍、衣物、餐具、沐浴用品、紙尿片、嬰幼兒食物及零食,以及供兒童使用的填色筆和填色冊。如有需要,家長也可向檢疫中心借用暖奶器、奶瓶消毒機和小雪櫃。

如果您與兒童或嬰兒一同入住檢疫中心,您或者會希望帶備額外的生活用品,確保能時刻照顧到孩子的日常需要。

嬰兒用品:

– 嬰兒食品和零食
– 奶瓶
– 奶粉
– 尿片
– 嬰兒軟膏
– 嬰兒濕紙巾
– 被子
– 密實袋(用於存放食物等)
– 洗漱用品(嬰兒沐浴露、嬰兒潤膚乳)
– 餐具
– 玩具、圖書
– 換洗衣服
– 嬰兒口罩
– 藥物(如有)

兒童用品:

– 食品及零食
– 兒童餐具
– 洗漱用品(洗髮水、沐浴露、兒童牙刷和牙膏)
– 兒童衣物
– 內衣褲
– 被子
– 網上課堂用手提電腦
– 教科書和作業本
– 文具
– 玩具
– 兒童口罩
– 藥物(如有)

時間倉促,假如您在入住檢疫中心後發現仍欠缺必需品,而檢疫中心又未能提供用品,您可在取得工作人員同意後,託親友將物品送至檢疫中心,再由工作人員代為轉交。

如有任何疑問,請向衛生防護中心查詢。

最後,離開隔離營前,記得帶齊您的行李。祝您有一個安全舒適的隔離生活!


是否正考慮購買醫療保險?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深入了解,可為您解答所有相關疑惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。