【香港新冠疫苗】安全性、新冠疫苗接種計劃、費用等(持續更新)

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。我們Healthy Matters的使命是為您提供最值得信賴的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


哪種新冠疫苗已經到港?疫苗安全嗎?費用為多少?我們Healthy Matters已做好資料搜集,為您提供此包含所有最新資訊之實用指南。

For a full English guide about COVID-19 Vaccines in Hong Kong, please click here.
英文版的香港新冠疫苗之詳盡資訊請按此

哪種新冠疫苗已經到港?

香港政府選擇了採購3種新冠疫苗

1. 中國科興生物 -(名為克爾來福基於滅活病毒之新冠疫苗
2. 復星藥廠與德國生物技術公司BioNTech合作 -(名為復必泰BNT162b2)透過mRNA核酸技術之新冠疫苗
3. AstraZeneca英國牛津大學合作 -(名為ChAdOx1 nCoV-19)使用非複製型病毒載體之新冠疫苗

直至2020年12月尾,行政長官林鄭月娥表示政府已與3間疫苗製造商(中國科興生物BioNTech復星藥廠AstraZeneca英國牛津大學)達成預先採購協議,為所有香港居民提供疫苗。政府聲稱採購疫苗的決定是基於現有科學實據,政府會繼續與其他疫苗生產商協商,獲取安全和有效的疫苗。

您所接種到的疫苗種類將取決於接種地點。估計每個社區疫苗接種中心只會使用一種疫苗(按此了解詳情)。

藥廠名稱

疫苗名稱

疫苗類型
製造地區

供應量

所需劑量

有效率

中國科興生物

克爾來福

滅活疫苗

中國

750萬劑

2劑

BioNTech及復星藥廠

Tozinameran(BNT162b2)

mRNA核酸疫苗

歐洲

750萬劑

2劑

AstraZeneca及英國牛津大學

ChAdOx1 nCoV-19(AZD1222)

腺病毒載體疫苗

英國

750萬劑

2劑

香港新冠疫苗安全嗎?

香港大學醫學院院長梁卓偉教授認為,政府選擇中國科興生物的新冠疫苗是正確的,因為疫苗經第一階段和第二階段測試所得出的數據良好。他指出,雖然中國科興生物尚未公布第三階段測試的數據,但這並不代表數據會差。

按此閱讀於國際權威醫學期刊The Lancet Infectious Diseases上發布、有關克爾來福疫苗第1/2期臨床試驗的研究報告。

2021年2月18日起,中國科興生物之新冠疫苗已獲准在香港緊急使用。根據香港新冠疫苗接種計劃,中國科興生物之新冠疫苗將為香港第一種被使用之新冠疫苗,該計劃已於2021年2月26日展開。

至於BioNTech及復星藥廠的復必泰新冠疫苗,德國生物技術公司BioNTech只有在中國大陸、香港、澳門和台灣與中國製藥公司復星藥廠合作。在世界其他地方,BioNTech都是與美國跨國製藥公司輝瑞合作提供新冠疫苗。

在BioNTech及復星藥廠的合作中,BioNTech負責開發和製造mRNA核酸疫苗,而復星藥廠則負責臨床試驗、監管申請和銷售等

在過去的12年,BioNTech在mRNA疫苗領域積累了豐富的專業知識。在德國政府資助下,BioNTech和輝瑞共同合作所研發出的新冠疫苗取得令人滿意的結果。經過涉及43,548名參與者的隨機化臨床試驗,結果發現疫苗在預防新冠病毒方面的有效率達95%,並且可以安全使用。但是,英國有2名醫護人員在接種該mRNA核酸疫苗後出現過敏性休克(一種嚴重的過敏反應)。事件發生後,英國藥品與醫療保健產品監管機構發布了預防建議,當中指出「對疫苗、藥物或食物過敏的人」不應接種該新冠疫苗。

按此閱讀於備受尊敬的醫學雜誌The New England Journal of Medicine上發布、有關Tozinameran疫苗第3期臨床試驗的研究報告。

在2021年1月,挪威指他們正調查23宗接種了復必泰疫苗後死亡的老年人之個案。挪威藥品管理局(NOMA)的醫學主管表示,所有死者的身體都非常虛弱,他們全部本身已經患有非常嚴重的疾病。客觀地從數據來看,這些死亡個案被記錄時,超過200,000劑新冠疫苗已被接種。此外,挪威的護老院平均每星期就有400名老年人死亡。因此,挪威衛生當局正繼續為患有疾病的老年人進行新冠疫苗接種的政策。

截至2021年1月25日BioNTech復星藥廠之復必泰疫苗已獲准在香港緊急使用,首批香港新冠疫苗已於2021年2月尾到港。

由3月3日(星期三)起市民可以網上預約接種BioNTech及復星藥廠的新冠疫苗從3月10日開始,優先接種組別將成為香港首批接受這種疫苗的人士。大約6.3萬劑疫苗將會被分配到本港約830間私家診所。

至於AstraZeneca及英國牛津大學的新冠疫苗,在涉及11,636名參與者、正進行的臨床試驗之中期分析內,發現疫苗「安全性合格而且對有症狀的新冠肺炎有效」。不過要留意,在168位參與者中出現了175次嚴重不良事件。

基於對疫苗阿斯利康疫苗少量在外國接種後出現血栓個的一些考慮,食物及衞生局局長陳肇始於4月9日宣佈阿斯利康疫苗將不會在今年內供港,同時會要求藥廠提供保護能力更強的疫苗。

按此閱讀於國際權威醫學期刊The Lancet上發布、有關ChAdOx1 nCoV-19疫苗第3期臨床試驗的研究報告。

目前AstraZeneca及英國牛津大學之新冠疫苗尚未提交在香港緊急使用的申請。

*重要:由於新冠疫苗是新開發的,因此尚無針對特定人群(例如孕婦、兒童、哺乳期女性)的已完成新冠疫苗研究。沒有一種疫苗是100%安全的,因此最重要的是向您的醫生透露您的健康狀況,以決定是否要接種新冠疫苗,及減低接種新冠疫苗帶來的風險。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

香港新冠疫苗接種計劃

香港新冠疫苗接種計劃已於2021年2月底開始。透過網上預約系統,合資格人士將可以預約在他們選擇的地方接種中國科興生物研發的克爾來福新冠疫苗。

計劃的目標是在2021年為全港約750萬香港居民提供疫苗居民可以自由選擇是否接種疫苗。由於疫苗將分批到達香港,因此政府將參考每種疫苗的特性,優先讓感染後死亡率較高的組別和有較高風險接觸新冠病毒的組別(例如老人家、醫護人員)接種。疫苗接種計劃的具體詳情將於稍後公布。

3月16日起,疫苗接種優先群組範圍擴大並新增兩個組別:30至59歲人士、在香港以外就讀的16歲以上學生及家庭傭工,均可於政府網上系統預約接種疫苗。

接種疫苗資格於4月23日起擴大至16歲以上人士:其中復必泰疫苗開放予所有16歲以上人士使用,而科興的克爾來福疫苗接種者則必須年滿18歲。

政府此計劃代表著您將能夠透過公營醫療部門接種疫苗。

至於私家醫療部門,由於BioNTech的疫苗必須存儲於攝氏零下70度的溫度下。因此,食物及衞生局局長陳肇始教授疫苗或需當局作中央統籌接種

而由於中國科興生物和AstraZeneca及英國牛津大學的疫苗之存儲溫度為攝氏2至8度,陳教授指可以安排私家醫生協助注射。

如想預約接種疫苗,請瀏覽https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/,然後按右上角的「預約接種」。您將會被帶到網上預約系統的頁面。您可能會先進入虛擬輪候室,然後才可預約接種時段。

香港的新冠疫苗什麼時候抵港?

香港原本預計會於2021年1月接收到第一批新冠疫苗,但由於從製造商中獲取疫苗的部分出現問題,因此計劃已被推遲。

首批克爾來福疫苗(由中國科興生物提供)已於2021年2月底到港,同時在2月18號此新冠疫苗已獲准在香港緊急使用。

而第一批的Tozinameran疫苗(由BioNTech及復星藥廠提供)亦已於2021年2月底到港,此新冠疫苗亦會用於香港新冠疫苗接種計劃。

至於ChAdOx1 nCoV-19疫苗(由AstraZeneca及英國牛津大學提供),預計最早於2021年下半年抵達香港。

香港哪裡可以接種新冠疫苗?

2021年2月26日起,合資格人士可以在5間指定的社區疫苗接種中心或18間醫管局普通科門診診所中任何1間接種科興生物的新冠疫苗(需先透過網上預約系統預約)。

當香港獲得更多新冠疫苗後,疫苗將透過以下4個渠道分配:

1. 全港18區共29個社區疫苗接種中心
2. 超過1,500間參與香港新冠疫苗接種計劃的私家診所
3. 醫管局的18間普通科門診診所
4. 安老院舍及殘疾人士院舍

誰可以先在香港接種新冠疫苗?

與很多其他的國家一樣,香港會分批獲得疫苗。因此,政府制定了疫苗接種計劃,優先讓特定組別人士接種疫苗。

優先接種組別如下:

首位:安老院舍及殘疾人士院舍和其他院舍設施的院友及職員;

次位:醫療機構人員及其他具較高風險感染新冠肺炎的必要服務人員、及60歲或以上人士;及

第三位:年齡介乎16至59歲有長期健康問題的人士。

3月16日起新增優先群組:

– 30至59歲人士

– 家庭傭工

– 在香港以外就讀的16歲以上學生及家庭傭工

4月23日起,16-29歲人士開始可以在網上登記接種疫苗。

這些優先組別是因應專家諮詢委員會的建議、政府所採購的新冠疫苗之已公布數據、本港的數據以及海外的建議和實際情況而訂立的。

在接種疫苗當日,請攜帶您的工作證、委任證、政府部門及其服務承包商簽發的身份證明、執照和/或僱主發出的信,以證明您屬於優先接種組別。

香港的新冠疫苗費用為多少?

如果您是持有有效香港身份證的香港居民,您可以免費參與政府的大規模香港新冠疫苗接種計劃。

目前,有關香港​​政府是否會向非香港居民、私家診所或醫院提供疫苗以供購買的資訊尚未有。

注意:根據世衛所指出,有關新冠疫苗的保護強度和持續時間之研究仍在進行中。研究人員認為,現有的新冠疫苗需要人們「補針」接種加強劑,以維持身體受保護。香港大學微生物學系副教授何栢良醫生指出,人們必須2次接種相同類型的新冠疫苗才能讓身體產生免疫力,但不必每年都接種。

更多實用文章

  1. 【新冠肺炎】香港新冠病毒檢測服務一覽表(已更新)
  2. 【新冠肺炎】全港隔離酒店詳細名單及收費一覽(不斷更新)
  3. 【新冠肺炎】每日最新疫情情況(持續更新)
  4. 【旅遊氣泡】香港與各地協商的旅行安排:全方位指南(持續更新)
  5. 【新冠肺炎】如何有效清潔和消毒手機?


是否
正考慮購買醫療保險?諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。