檢疫、社交距離、隔離:有什麼分別?

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(Novel Coronavirus或COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。 我們Healthy Matters使命是為您提供最佳的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


最近這三個詞彙經常出現,它們有時候會被交替使用。在幾個月前,三者對我們大多數人而言都沒什麼特別意思。現在,我們幾乎去到哪都會聽到這三個詞彙。其實,並非所有國家都對這三個詞彙有相同的理解。例如,在澳洲,“自我隔離”和“自我檢疫”有同樣的意思。為了簡單起見,及幫助您適應這段新生活,我們針對這些常用詞彙整理出一個簡短指南,並解釋它們在香港所表達的意思。

檢疫(Quarantine)

當某人與對病毒呈陽性反應的人接觸過,該人便需要接受檢疫。這個詞源自法文“quarante”,意思是“四十”,當時人們在流行病爆發期間必須接受檢疫40日。由於新型冠狀病毒(COVID-19)的潛伏期最長一般為14日,因此與病毒感染者直接接觸過的人必須在整個潛伏期進行檢疫,以確保病毒沒有在他們身體發展。


圖片取自衛生防護中心網站

香港有兩種我們可能已經聽過的檢疫方法。首先,所有返港的香港居民需要進行為期兩週的檢疫。接受檢疫人士需要戴上電子手環以方便監察,除非您在抵港前14日曾去過高危地區,否則檢疫可以在家中或酒店進行(在酒店接受檢疫須知)。

CHP advice for inbound travellers

如果您去過高危地區,您將會被帶到政府的檢疫中心進行進一步的醫學檢察,這是第二種檢疫方法。 隔離中心還會預留給與病毒感染者直接接觸過的人。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

社交距離(Social Distancing)

社交距離是指減低或避免社交接觸,以減慢病毒的傳播。可以透過完全避免(面對面)社交接觸或與他人保持距離來體現社交距離。與非和您同住的其他人保持適當的距離(至少1米,理想情況下為1.5米)可以避免傳播細菌。這適用於與您認識的人以及與您在同一公共場所(超市、郵局等)的人。

目前,香港政府已經採取了一些有關社交距離的措施。最近,政府把可在餐廳一同用餐的人數限制為最多4人,以限制社交活動,並將餐廳的客容量限制為50%,以確保有足夠的肢體距離。此外,政府已經禁止被視為“社交”或人們會親密接觸的場所開放:如酒吧、美容院、卡拉OK場所…

Social Distancing Infographic from the CHP Website
圖片取自衛生防護中心網站

隔離(Isolation)

隔離適用於受病毒感染人士。他們需要被完全隔離、遠離其他人,直至完全康復並對病毒測試呈陰性。在大多數國家/地區,隔離會在醫院進行,但在某些國家/地區,當患者病情不太嚴重時,可以在家中進行隔離。

Coronavirus (COVID-19): Your Daily Update

目前,香港未允許呈陽性的人進行自我隔離。取而代之,測試結果呈陽性的人將會立即被帶到公立醫院接受隔離,直至他們完全康復為止。

此處查閱衛生防護中心的指引。

儘管隔離和檢疫僅在特定情況下才必需進行,但我們都應該盡最大的努力去保持身體和社交距離,以減低病毒傳播的風險。我們希望本指南能幫助您掌握這些詞彙。歡迎訂閱我們的電子刊物以獲取更多有關健康的資訊!

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。