結腸內窺鏡檢查:香港全方位指南

跟香港的腸胃病學家和肝病學家Dr. Ernest Li 李恒輝醫生了解香港結腸內窺鏡檢查(俗稱大腸鏡檢查)的基本知識和重要性。

大腸癌是香港最常見的癌症。這個病折磨著很多人,最常見於50歲以上人士。 2015年,大腸癌佔所有新發癌症病例的16.6%,據說這個數字的增加是由於人口老化和年輕人口發病率增加。

目前有幾種預防和測試方法,不僅可以檢測癌症,還可以檢測結腸中存在的其他感染或異常情況。這些方法中最可靠的稱為結腸內窺鏡檢查(俗稱大腸鏡檢查)。此檢測方法十分有效,但由於其侵入性,某些患者傾向避免選擇這種方法。

什麼是結腸內窺鏡檢查?我們為什麼需要?

結腸內窺鏡檢查是一種侵入性檢查,可檢測結腸的變化或異常,並在必要時獲取組織樣本或去除異常生長。在結腸內窺鏡檢查期間,一條可屈曲的軟管會插入直腸並沿整個結腸移動。軟管的末端裝有光源及微型攝影機,該攝影機將影片圖像投射到監測器屏幕上。

結腸內窺鏡檢查適用於檢查任何懷疑的大腸疾病,以及是預防大腸癌的發展之方法。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

在香港,接受過結腸鏡檢查人士的經歷如何?

在香港的私家醫療診所,大多數人都在有“監測麻醉” (MAC)下進行結腸鏡檢查。因此,檢查期間不會有痛楚。 MAC的鎮靜作用足以令人入睡,它需要麻醉師在場作支援,但它比全身麻醉輕。

但是,有些人可能會在沒有麻醉師支持的情況下選擇較溫和的鎮靜劑。在這種情況下,您可能會感到疼痛(通常是可以忍受的)。

對我而言,結腸鏡檢查最糟糕的部分是程序前用於清潔腸部的瀉藥。瀉藥的味道很奇怪,而且需要很大的用量(最多可達4公升液體)。

您能向我們講解整個程序的每個步驟嗎?

在整個內窺鏡檢查程序中,護士首先會檢查您的身份,並要求您簽署同意書。然後,他們可能會透過鼻插管為您提供額外氧氣。電線會連接到您的身體以監視您的生命跡象,例如心跳率和心節律、血氧飽和度和血壓。麻醉師會將塑料導管插入您的小靜脈內,通常是在手部,然後注射鎮靜劑。

您入睡後,結腸鏡檢查將會通過把內窺鏡插入直腸直至結腸而開始進行。然後將會從最深處開始檢查整個結腸。有時可能會通過內窺鏡注入水以沖洗掉殘留的糞便,並且注入空氣以擴大結腸壁,以便得到更清楚的結腸影像和圖像。

組織樣本亦會被抽取以檢查如有任何異常情況,例如發炎和潰瘍。結腸息肉將會被去除。大量的出血也將會停止。結腸鏡檢查完成後,麻醉師會停止鎮靜作用,您將會在10-15分鐘內逐漸醒來。

想了解更多關於結腸癌及其症狀、病因和治療方法的資訊,請閱讀我們經香港頂尖腫瘤科學家核對過的大腸癌完整指南

我自己要如何為檢查做好準備?

首先,請諮詢腸胃科醫生,以了解您是否需要結腸鏡檢查。您目前的醫療狀況和當前正服用的藥物會影響準備階段的時間和複雜性。

在結腸鏡檢查之前的三天內,您需要進行低纖維飲食 – 不能吃蔬菜或新鮮水果(對肉類愛好者來說是個好消息)。這是因為在結腸鏡檢查中,纖維容易使視線模糊。

在結腸鏡檢查的前一天,您需要節食。在結腸鏡檢查前一晚,您需要根據腸胃科醫生的指示開始飲瀉藥。您可以預期當晚要去大約10次廁所。在結腸鏡檢查當天,您需要保持至少禁食6個小時。

是否想搵醫生?

查閱我們的健康目錄

檢查有什麼醫療風險?

一些瀉藥可能會導致您體內電解質不平衡和缺水。您的腸胃科醫生應根據您的年齡和健康狀況選擇合適的瀉藥。鎮靜的風險包括低血壓和呼吸困難 – 但麻醉師可以安全地控制這些情況。如果您有跟隨禁食指引,引發吸入性肺炎的機會很低。結腸鏡檢查可能會導致結腸穿孔(每600例中有1例),需要進行手術修復。儘管組織採樣和息肉切除術會有大量出血的風險,但大多數出血可通過內鏡處理。

我應該多久進行一次結腸鏡檢查?

如果您有新出現或未經檢查的腸道症狀,例如腹痛、腸道習慣改變、直腸出血或出黏液,您應考慮進行結腸鏡檢查。如果您的家人患有結腸癌或息肉;或者您已超過40歲,亦應該考慮進行結腸鏡篩查以去除結腸息肉。

後續的結腸鏡檢查之間的時間間隔將取決於最近一次結腸鏡檢查中發現的息肉數量、大小和類型。在大多數情況下,時間間隔為1-5年。

我在哪裡可以接受結腸鏡檢查?

公營部門:大多數政府醫院都有對可疑腸病提供結腸鏡檢查,但不是為篩查提供的。您需要先去看全科醫生或家庭醫生,並獲得推薦信才能去看專科醫生。首次與專科醫生會面的輪候時間最多為1-2年,而結腸鏡檢查的輪候時間為與專科醫生見面後的大約1年。

私家部門:香港大多數腸胃病學專家都接受過專業的結腸鏡檢查的訓練。結直腸外科醫生也有接受過結腸鏡檢查方面的培訓,但很難知道哪些外科醫生專長於結直腸區域。腸胃病學家可以在私家醫院或商業大樓的內窺鏡檢查中心為您進行結腸鏡檢查,而輪候時間很短。

香港的住院和門診結腸鏡檢查有什麼分別?

香港的結腸鏡檢查可以在醫院或商業大廈的內窺鏡檢查中心進行。內窺鏡檢查中心只能提供門診結腸鏡檢查。如果出現任何併發症,則會通過救護車將您移送到附近醫院管理局轄下的醫院(即公立醫院)的急症室

香港私家醫院的結腸鏡檢查有住院或門診的選擇。住院指您將在結腸鏡檢查前一天晚上入院,而您的腸道準備工作將會在醫院進行。門診指您的腸道準備工作將會在家裡進行,而且您需要在預約做檢查的當天早上前往醫院。在這兩種情況下,您都可以在結腸鏡檢查後2小時左右出院。安排某人陪您回家比較安全。

十二間香港私家醫院之全方位指南

香港目前的結腸鏡檢查平均收費是多少?

香港的結腸鏡檢查在私家部門的收費約為20,000港元。有些醫生收得更貴,所以費用可能會高出幾倍。

如何預防大腸癌?

男性性別和衰老與患大腸癌的機會增加有關。生活方式預防措施包括:不吸煙、不過度飲酒、定期運動、避免中央肥胖和多進食高纖維食物。最重要的是,建議您在40歲以上時定期進行結腸鏡檢查。

資料來源:
https://www.chp.gov.hk/files/pdf/colorectal_ca_en.pdf

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

Dr. Ernest Li 李恒輝醫生是加拿大藉華人、腸胃病和肝病專家。他於麥基爾大學修讀物理學畢業後,到香港中文大學學習醫學。 然後,他在政府醫院接受了12年的培訓,並獲得了腸胃病學、肝病學和內科的專業資格。目前,他是一名私家醫生,在位於中環的辦公室執業,他也是醫院管理局的兼職副顧問。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

.