淋巴瘤在香港:病因、症狀、篩查和治療

淋巴瘤是一種起源於淋巴細胞的血癌。淋巴細胞是一種在淋巴系統中循環並抵抗感染的白細胞。淋巴瘤在香港變得越來越普遍,每年有近1000宗新病例

什麼是淋巴瘤?

當淋巴細胞發生惡性基因突變,淋巴瘤便會出現,即它們發生變化並不受控制地生長,從而影響免疫系統的正常功能。淋巴瘤細胞還具有進入血流的能力,因此癌細胞會轉移到新的部位形成腫瘤。

主要有兩種類型:非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)和霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)。這兩種類型可以進一步分為許多種次類型。

淋巴瘤的徵兆和症狀

一般症狀有:

  • 頸部、腋窩或腹股溝淋巴結出現無痛楚的腫脹
  • 持續疲勞
  • 發燒
  • 夜晚會出汗
  • 呼吸急促
  • 出現無法解釋的體重下降

具體症狀包括:

  1. 非霍奇金氏淋巴瘤:腹痛或腫脹、胸痛、咳嗽或呼吸困難。
  2. 霍奇金氏淋巴瘤:嚴重痕癢、飲酒後對酒精影響的敏感度增加或淋巴結疼痛。

什麼是淋巴結(Lymph Nodes)?

淋巴結是我們淋巴系統的組成部分之一。淋巴系統是我們免疫系統的一部分。淋巴結的作用是過濾掉液體和例如廢物、細菌等的物質。淋巴結中也有免疫細胞(淋巴細胞)來抵抗感染。

淋巴瘤的成因

確切病因仍然未知。但是,有幾個因素會增加風險。它們包括:

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

診斷淋巴瘤

醫生通常會通過以下方式進行診斷:

  • 身體檢查:醫生會檢查您體內的淋巴結是否腫脹。
  • 血液檢查:醫生會採集血液樣本及使用它來計算細胞數量以作進一步診斷。
  • 採集淋巴結樣本:可能會去除一部分淋巴結以進行實驗室測試。
  • 採集骨髓樣本:執行骨髓穿刺術(一種去除少量骨髓樣本的程序)來尋找如有任何癌細胞。
  • 造影檢查:MRI、CT或PET掃描等造影檢查可用於查找身體其他部位的淋巴瘤徵兆。

淋巴瘤的階段

淋巴瘤分為四個期數:

  • 1期:在此階段,淋巴瘤僅存在於一組淋巴結中。
  • 2期:在這階段,兩組或以上的淋巴結中、橫隔膜的一側會出現淋巴瘤。
  • 3期:在此階段,橫隔膜的兩側都有淋巴瘤。
  • 4期:在此階段,它已經擴散到淋巴系統外部的至少一個身體器官(例如肺、肝)。

怎樣治療淋巴瘤?

一般來說,它是高度可治療的血癌類型。通過正確的治療, 80-90%的早期的霍奇金氏淋巴瘤患者可以被治愈(末期的話會下降至60-70%)。至於非霍奇金氏淋巴瘤,大約70%的早期的患者可以被治愈(末期則為30-50%)。對於對化療無反應的患者,幹細胞移植可挽救多達50%的生命

有多種治療選擇,儘管治療的選擇在很大程度上取決於淋巴瘤的類型。

最常見的治療方法是:

  • 化學療法:使用藥物破壞快速生長的癌細胞。
  • 藥物療法:某些藥物可以與化學治療結合使用,例如利妥昔單抗(Rituximab)是一種用於增強免疫反應的免疫療法藥物。
  • 放射療法:放射療法使用高能放射線(例如X光)殺死癌細胞。它通常用作輔助治療。

如果這些治療未有顯示任何效果,則可能需要進行幹細胞移植。

腫瘤科醫生 – 香港全方位指南

在香港治療淋巴瘤的費用是多少?

在香港公營部門進行淋巴瘤治療的費用:

對於持香港身份證的合資格人士,住院服務的費用為$75 (作為入院費)及每日$120。不包括需要的額外藥物或其他注射劑。至於在臨床腫瘤診所進行的日間程序和治療,每次就診的費用為$96。

沒有香港身分證的不合資格人士,入住綜合醫院的費用為每日$5,100。臨床腫瘤診所的日間程序和治療費用為每次$895。

請注意在公營部門的輪候時間,可能會非常長。

想得到更多相關的詳細資訊,請致電2300 6555與醫院管理局聯繫。

在香港私家部門進行淋巴瘤治療的費用:

私家部門的收費將根據患者的病情確定。私家部門的諮詢費用從$800到$2500不等,化療費用從$150,000到$500,000不等。放射治療的費用可高達$50,000到100,000,但很大程度上取決於您的醫生分配的藥劑數量。

* 以上列出的收費資訊是截至20197月調查所得,以港元計算。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責,亦不承擔相關之責任。在前往診所之前,最好先提前打電話以確保獲得最新資訊。

保險通常會覆蓋在香港的治療費用嗎?

根據本網站合作夥伴AD MediLink提供的資訊,手術治療通常可在醫院/手術福利的條件下獲得賠償,而化學治療/放射治療通常在癌症覆蓋的條件下獲得報銷。通常,高端醫療保險計劃將全額補償癌症治療費用,並沒有任何分項限制,而本地計劃則會有分項限制。如果您有任何關於醫療保險的疑問,可聯繫AD MediLink的專家,致電+852 2606 2668或發郵件至[email protected]查詢。

在香港的有用資源

本文由廖崇瑜醫生Dr. Herman Liu於2019年7月11日進行審閱。廖崇瑜醫生於1992年在香港大學畢業。他從事血液學和血液腫瘤科已有20年了。在2016年離開公營醫療部門之前,他是血液學顧問。他在中環的診所提供一系列血液學諮詢、診斷和治療。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。