> 中醫中藥 > 夏枯草 (Prunellae Spica)

夏枯草 (Prunellae Spica)

英文名:Common selfheal spike
中藥學名:Prunellae Spica
用途:肝炎, 目赤, 高血壓, 痄腮, 頭痛眩暈, 乳癰, 耳鳴, 癭瘤

夏枯草是什麼?

夏枯草屬於草本植物類中藥,是植物——夏枯草(Prunella vulgaris L.)的乾燥果穗。

夏枯草有何功效?

夏枯草是清熱瀉火藥。據中醫理論而言,夏枯草的藥性藥味屬於苦、辛、寒之品。它歸經於肝、膽經,因此對肝膽及其經絡具有較明顯功效。

  • 夏枯草有清肝火、清肝明目的功效:常用於治療肝火上炎所致的目赤疼痛、頭痛眩暈
  • 夏枯草能清熱散結、清肝解鬱:可治療痄腮、癭瘤、乳癰。
  • 夏枯草亦具有顯著的降血壓功效。

夏枯草的用法及劑量

– 夏枯草可配合其它藥材煎劑飲服,每劑用量一般為10-15g。

– 夏枯草亦可以單用煎成湯劑飲服。治療癭瘤、乳癰等,還可以單獨研成膏藥外用。

資料只供參考。實際劑量因人而異,根據個人年齡、性別、身體狀況、病程等,劑量皆有所不同。有關中藥的實際用量,請向註冊中醫師查詢專業意見。

夏枯草的潛在副作用

過量服用夏枯草,可造成腹瀉、胃腸道不適、嘔吐等脾胃症狀。

如對個別中藥的副作用或可能出現的藥物反應存有疑惑,應在服用中藥前,向註冊中醫師查詢專業意見。

誰人不適合服用夏枯草

– 對夏枯草或其成分過敏之人士

– 脾胃虛弱的人士

資料只供參考。如不清楚自身是否適合服用個別中藥,應向註冊中醫師、醫生、藥劑師查詢專業醫療建議。

註冊中醫師建議:

注意事項&藥用禁忌:

  • 服用夏枯草一般較為安全。但是,脾胃虛弱人士,需注意服用份量。因為夏枯草屬於寒涼藥物,易傷脾胃,所以脾胃虛弱者或寒濕較重人士過量服食夏枯草後,易傷脾胃,可引致腹瀉等脾胃不適症狀。

資料只供參考,實際用藥會因應個人情況作出調整。如服用以上藥物,請向註冊中醫師查詢專業建議。

香港哪裡可購買夏枯草?

在香港,你可以於各大中西藥房或中藥房購買夏枯草。你也可以從中醫診所獲得夏枯草藥材或其中成藥產品。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

想要更多信息?
有關中藥夏枯草 (Prunellae Spica)對兒童、懷孕、母乳餵哺中人士的用法,或有關藥物相互作用的問題,請向註冊中醫師或醫生查詢。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的註冊中醫師、醫生、藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

香港中藥材附表名單
附表二
相關方劑
  • 沖泡
  • 藥散
  • 藥粉
  • 煎湯
  • 藥丸
中藥類別
清熱藥
中藥副類別
清熱瀉火藥
中藥別名
棒槌草, 鐵色草, 大頭花, 夏枯頭, 夕句, 乃東, 燕面, 麥穗夏枯草, 麥夏枯, 鐵線夏枯, 棒柱頭花, 燈籠頭, 羊腸菜, 榔頭草, 白花草, 脹飽草, 干葉葉, 鑼錘草, 東風, 牛枯草, 地枯牛, 廣穀草, 六月干, 棒頭柱, 牛牯草, 燈籠草, 古牛草, 牛佤頭, 絲線吊銅鐘
中藥功效
散鬱結
清肝火
降血壓
更多相關中藥
委陵菜 (Herba Potentillae Chinensis)
用途:熱毒瀉痢, 血熱出血
馬尾連 (Meadow-rue)
用途:目赤腫痛, 熱病煩躁, 濕熱瀉痢, 癰瘡腫毒, 黃疸, 肺熱咳嗽
白花蛇舌草 (Hedyotis diffusa)
用途:咽喉腫痛, 小便不利, 熱淋, 癰腫瘡毒, 毒蛇咬傷, 腸癰
山慈菇 (Tulipa edulis Baker)
用途:疔腫膿瘡, 癰疽發背
馬勃 (Puffball)
用途:血熱吐血, 肺熱咳嗽, 衄血, 咳嗽失音, 咽喉腫痛, 熱邪火毒鬱滯