幾時應該接受身體檢查?根據生活變化而進行檢查是一個很好的經驗法則

公營醫療系統是根據成本效益及人口水平而決定何時篩查疾病。但是,香港的公營醫療系統提供的篩查計劃數目有限,因此要由個人來決定何時進行檢查、身體哪些地方要進行檢查以及是否應該進行身體檢查。我們在上一篇有關在不同年紀進行身體檢查的文章中有討論到有關身體哪些地方需要檢查。

在本文中,我們將講解幾時以及是否應該進行身體檢查。

幾時應該進行身體檢查?

理想情況下,您應該在18歲以後每年至少進行一次基本身體檢查,並每隔幾年進行一次更全面的身體檢查。隨著生活中的變化(例如結婚、生小朋友、轉換工作等)來進行深入的身體檢查是一個很好的經驗法則,因為可以健康地展開您人生的新一頁。

預防勝於治療

有非常充足的科學證據證明許多疾病在早期階段比較容易解決。了解自己的健康基線在不同生物標記的什麼位置能協助您應付出現的身體問題。無論是輕微的血壓升高還是早期癌症,越早發現對於醫生對病情發展的長期預測越好。

透過您的保險、僱主或信用卡公司進行身體檢查

一些保險計劃、僱主和信用卡公司會提供免費或有折扣的身體檢查服務,但很少有人會用這些著數。在考慮進行身體檢查時,首先要了解自己應有的病人隱私權。除非您是由另一位醫生轉介至另一所診所,否則檢查結果只屬於您自己一個。診所無法將您的檢查結果合法地發布給其他任何人。如果您是被另一位醫生轉介,那您的結果也會發布到那位醫生。這隱私權應用於身體檢查和任何基因檢測。

想了解更多有關身體檢查保險的資訊,請聯繫我們的合作夥伴AD MediLink

基因檢測

基因檢測是身體檢查套餐中的可選部分。大多數人都知道,基因檢測能檢查出您容易患上的疾病。但不是指您一定會患上那些病,而是與一般人相比之下所面臨的風險高低。儘管並非每個人想要此類資訊,但它可以幫助您了解需要特別關注的健康方面 – 包括在生活作息上和進行定期身體檢查時。

懷孕前基因檢測

很多情侶會選擇在受孕之前進行基因檢測,不論可能是因為他們知道自己是某種疾病的帶因者或只是出於好奇。如果您和您的伴侶都是某種疾病的帶因者,您的醫生可能會建議進行體外受精,以確保該基因不會被帶到下一代。

基因檢測與個人化醫學

基因檢測在個人化醫學中也佔有一定的角色。如果您的醫生有某些關於您的基因的資訊,他們就可以根據您的基因組成,為您度身訂造個人化治療來針對深部靜脈栓塞或癌症等疾病。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

本文於2018年5月由Dr. Kevin Lau 劉仲恒醫生核對。劉醫生於香港大學醫學院畢業,目前在中環全仁醫學診斷中心擔任顧問醫生。劉醫生獲得英國皇家放射科醫學院院士、香港放射科醫學院院士和香港醫學專科學院院士的名銜,並於香港大學獲得公共衛生學碩士學位和公共管理學碩士學位。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。