[新冠肺炎]家用病毒抗體測試

新冠肺炎感染人數持續上升,盡早識別患者以對抗疫情至關重要。目前,香港提供三種類型的測試方法,其中DNA檢測和血液檢測須在實驗室或醫院進行,並在實驗室進行分析。

第三種方法是以刺穿手指作血液檢測,你可以在家自測。我們將會重點介紹血液檢測,也稱為家用病毒抗體測試套件,並為您提供有關產品本身、測試類型、優缺點以及測試步驟的詳細信息。

你可以在網上訂購新型冠狀病毒家用測試套件,並寄到香港或海外的家或公司。

甚麼是家用病毒抗體測試?

抗體自測是使用儀器刺穿手指,檢測血液內的抗體是否含有新冠肺炎病毒。它可以探測IgM抗體,IgM抗體是免疫系統在大部分的病毒感染初期產生的,而IgG抗體會在感染後期產生。這些抗體的出現顯示了一個人體內存有病毒並對其產生免疫反應。

檢測套裝可以在網上購買,並送到家中,安坐家中便可以進行檢測,15分鐘即可取得結果。

為甚麼使用家用病毒抗體測試?

優點

套裝十分方便、使用方法私密度高,而且不需到訪醫院或診所,容許使用者保持社交距離。它非常容易使用,價格也愈來愈相宜,並可以在受限制的地區改善患者的醫療保健。

它們可以在幾分鐘內提供結果,有助迅速地提供下一步的診斷和護理步驟。

有少部分的製造商獲得了CFDA和CE的證書,並可以出口到中國。你可以瀏覽下列網址,這些套裝已得到了澳洲及菲律賓健康部門的認證。

1)澳洲衛生部認可的檢測試劑清單

2)菲律賓FDA批准測試

3)自然醫學雜誌上的檢測套裝

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

缺點

目前為止,沒有家用測試套裝可以準確地確認使用者是否已受感染。整體而言,沒有測試方法能夠準確地識別出患者,準確度只有分為測試靈敏度(識別感染者)和測試特異性(識別非感染者)。高質量的檢測試劑的靈敏度和特異性應達到99%或更高,但一些商業抗體檢測在感染初期的特異性卻低至40%。

另外,科學家未能準確知道產生抗體的時間以及它們在體內停留的時間,若然過早採集樣本、病毒量太低或身體尚未產生針對該病毒的抗體,這些測試可能會漏檢。另一問題是曾被感染者賦予免疫力,再受感染的機會較微。而且,個體之間也可能存在差異。

新型冠狀病毒(COVID-19)測試:在香港哪裡可以進行?

準確度也取決於樣本採集,與實驗室相比,在家測試的環境較難控制,因此這可能會影響檢測的表現。

從以上各種原因而言,家用病毒測試可以是一個有用的工具,但不能單獨用作診斷。當測試顯示了近期或過去的感染為陽性,則需作進一步的檢測。

重要:抗體測試結果不可作為診斷的唯一指標,任何陽性結果也需要接受進一步的診斷。請注意,出現陰性結果也不代表你將來不會受感染。如你有發燒、呼吸道病徵、與確診者接觸或曾到訪疫情嚴峻的地區,請諮詢醫生。樣本存在感染性,請根據傳染性疾病實驗室的指引,並注意生物安全。建議在醫療人員的指導下使用。試劑只作病毒測試,如你有任何病徵,請立即向醫生求助。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。