【工作成癮】損身心健康,做個小測驗評估您是否工作狂

最後更新日期 四月 1, 2021.

「工作狂」:當我們長時間工作而導致沒有足夠的時間與家人和朋友相處時,我們可能會被稱為工作狂。人們亦可能以「工作狂」來形容敬業樂業的同事,令「工作狂」一詞聽起來像是讚美的說話。事實上,工作狂並不單單是指努力工作的人,工作成癮不但會影響您的私人生活和人際關係,更會損害您的身心健康。

何謂「Workaholism」(工作成癮)?

「Workaholism」一詞是心理學家Wayne Oates在1971年提出的。「Workaholism」被定義為「強迫性地或無法自控地感到需要工作」(換句話即「工作成癮」)。由那時開始,學者一直在爭論其定義和量度其之方法。

雖然工作成癮並不是《精神病診斷同統計手冊》內官方所認可的可診斷精神疾病,但已有研究顯示,工作成癮是一種會影響心理健康的負面現象

工作成癮與敬業樂業或工時長有何分別?

某些職業,例如醫護人員和律師,單純是有工時長的需要,但這並代表每個擁有這些職業的人都沉迷於工作。您有時亦可能因為需要趕時間完成一件事但不認為自己能夠在正常上班時間完成到,而選擇加班。

事實上,工時比其他人短但仍感受到工作成癮所帶來的各種負面身心影響亦是有可能的。工時長純粹代表您用更多時間工作(可能會影響您的身心健康,例如因睡眠時間減少從而導致疲勞和心情差),但沉迷工作不單可能會帶來類似的後果,甚至更嚴重;因為工作狂即使在非辦公時間亦無法在心理上脫離工作

工作成癮和敬業樂業之間又有什麼分別?簡而言之,工作成癮的特徵是對工作執著和沉迷的態度,而敬業樂業則是對工作抱有積極健康的想法及感覺

Advertisements

工作成癮會如何影響自己的健康?

2012年的一項研究顯示,當一個人無法脫離工作、腦海經常想著與工作有關的事情時,可能會出現很大壓力沮喪感焦慮和疲勞。

長期感到有壓力會導致慢性壓力的發展,如果慢性壓力未能及時得到治療,可能會導致血壓上升。高血壓是心血管疾病糖尿病的主要風險因素之一,而糖尿病是可以引致死亡的嚴重疾病。

另外,您與家人和朋友一起時或在私人時間內思考與工作有關的事情,亦可能會嚴重破壞您的人際關係。您周圍的人可能會不滿您經常分心,最終可能減少與您相處的時間,令您被孤立。

2016年的一項研究顯示,工作成癮亦與多種精神疾病(例如強迫症)的症狀有密切關係。

如何知道自己是否工作成癮?

卑爾根工作成癮量表(the Bergen Work Addiction Scale)在2012年由挪威的研究人員制訂,用以測量一個人工作成癮的程度。量表透過7項指標來評估工作成癮,每項指標可以如此劃分:(1)從不,(2)很少,(3)有時,(4)經常,(5)總是:

1- 您會考慮如何騰出更多時間給工作。

2- 您花在工作上的時間遠遠超過最初預期。

3- 您工作是為了減少內疚﹑焦慮﹑無助和抑鬱的感覺。

4- 別人有建議您嘗試減少工作量,但您沒有接納意見。

5- 如果您被禁止工作,您會感到有壓力。

6- 對您而言,比起工作,業餘愛好﹑休閒活動和運動的重要性較低。

7- 您工作太多令其對您的健康產生了負面影響。

根據這個測量方法,如果以上7項陳述中,您最少有4項是選擇「經常」或「總是」,您便可能是一名工作狂。

如何克服工作

工作成癮絕對是可以解決的。如果您認為自己可能工作成癮,請參考以下貼士,改善您對工作應抱有態度。

#1 在工作和私人生活之間設立嚴格的界線。
設立一個時間,期間您不能做任何與工作相關的事情,讓自己放鬆。這方法對於那些無法自控地感到需要工作的人而言可能很困難。因此,請記住,休息(而非不停工作令自己筋疲力盡)才是提升工作效率的好方法

#2 學會不要對自己要求過高。
您不必總是以升職、擁有更大責任或得到更多收入為目標,而不去了解什麼才是真正適合您。雖然追求進步是一件好事,但您不必追求超出您最高能力範圍的目標。

#3 安排下班後的活動。
重點安排在空閒時間/下班後進行您享受的休閒活動,以使您的注意力集中在活動本身而不是工作上。

#4 尋求專業援助
最後,如果您仍難以讓自己在私人時間內脫離工作,請尋求心理健康專家的援助。由於工作成癮有時候可能與其他精神疾病有關,因此儘早求助可以防止情況惡化。

我們希望這篇文章對您有用!歡迎分享本文並訂閱我們的電子刊物,以定期收到更多有關健康的免費文章!

是否正考慮購買醫療保險?諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電+852 2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。