怕打針嗎?可以嘗試目前香港唯一的噴鼻式流感疫苗

FluMist 四價流感疫苗是唯一在香港市面上可找到的減活流感疫苗(LAIC)。它曾於2009年至2013年上市,但於2013年後停產。2018年4月再度引進香港。由於流感在香港爆發,市民對流感疫苗的需求也增加,重新引進噴鼻式流感疫苗能緩解私營醫療界的疫苗短缺,並為市民提供多一種選擇。

噴鼻劑可以避免注射劑的副作用,尤其是對兒童而言,並可以鼓勵更多的人接種疫苗。我們請家庭醫生Dr. Lily Wong 黃淑婷醫生詳細解釋什麼是噴鼻式流感疫苗。

什麼是FluMist四價流感疫苗?

FluMist四價流感疫苗是一種噴入鼻腔的流感疫苗。疫苗的有效性隨年齡和病毒類型的不同而改變。

噴鼻式流感疫苗是如何接種的?

疫苗是以單次噴劑的形式噴在每個鼻孔裡。因此,它不涉及任何針頭。噴鼻劑快速、無痛,並且比注射式疫苗的效果更好。實際上,噴鼻式流感疫苗很快就會被吸收。即使您的小朋友在接種疫苗後流鼻涕、打乞嚏或擤鼻涕,疫苗的有效性不會因此受影響。

什麼人可以接種噴鼻式流感疫苗?

它是一種預防流感的噴鼻式疫苗,適用於2至49歲的兒童、青少年和成人。它有助於預防疫苗中含有的四種病毒株以及其他相關的株。對於從未接種過流感疫苗的9歲以下兒童,他們需要間隔4週後再進行第二次接種。

什麼人不適合接種噴鼻式流感疫苗?

如果您符合以下條件,請不要接種FluMist:

  • 兩歲以下。
  • 曾經對雞蛋或慶大徽素Gentamicin(抗生素)產生嚴重的過敏反應(過敏性休克)。流感疫苗在製造過程中有用到這些物質,雖然含量極少。
  • 免疫系統弱,例如有遺傳缺陷、疾病(例如白血病或淋巴瘤)或有使用免疫抑製藥物(例如化學療法)、大劑量的皮質類固醇或免疫抑製劑(於器官移植後使用)的治療。
  • 有愛滋病病毒感染的症狀。
  • 患有嚴重哮喘。
  • 服用含水楊酸鹽藥物。

孕婦和哺乳期媽媽可以接種噴鼻式流感疫苗嗎?

由於噴鼻式流感疫苗是活性病毒,因此不建議孕婦或哺乳期女性使用。

FluMist 四價流感疫苗最常見的副作用是什麼?

常見的副作用有:

  • 流鼻水或鼻塞
  • 頭痛
  • 全身疲勞
  • 食慾不振

了解有關香港流感疫苗以及應何時接種流感疫苗方面的更多資訊,請參閱《 2018/2019年流感疫苗:香港全方位指南》。

資料來源:www.chp.gov.hk

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

本文於2019年1月由Dr. Lily Wong黃淑婷醫生審閱。黃淑婷醫生Dr. Lily Wong是倫敦醫療診所(the London Medical Clinic)的家庭醫生。她是英國和香港的註冊全科醫生和藥劑師。她曾在倫敦居住和工作多年,於倫敦中繁忙的診所從事全科醫生工作,幾年前她與家人一起移居香港。黃醫生還被任命為香港大學家庭醫學系名譽助理教授,以教授醫科學生。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。