人工流產:香港全方位指南

終止懷孕與否是一個非常私人、非常艱難的決定。如果你考慮終止懷孕,Healthy Matters為你提供資訊,伴你左右。本文將全面介紹在香港流產的相關資訊,包括可合法流產的情況、流產的選擇、提供服務的醫務中心、過程與費用。

在香港可否合法流產?

下列兩種情況下,終止懷孕可在香港合法地進行。 

  1. 若懷孕對孕婦生命、生理或心理健康所構成的危險較終止懷孕的大。 
  2. 若嬰兒出生後將會因為身體或心理不正常導致嚴重殘疾。 

在香港,合法終止懷孕必須在政府指定的醫院或家庭計劃指導會手術室內由註冊醫生施行,無論自行或替人施行非法墮胎,都會被判監禁及罰款。在終止懷孕前,經兩位註冊醫生同意簽紙(香港政府的表格1和表格3),其中一位應是進行程序的醫生(一般是婦產科醫生)。因此,如你需要流產,需獲得婦產科醫生轉介:家庭計劃指導會、衛生署(母嬰健康院)或私人醫生亦可轉介。

Public Maternal and Child Health Centres (MCHC) in Hong Kong

香港人工流產的時間限制

須注意的是:在香港,除非為了挽救孕婦的生命,否則懷孕24周後不可終止懷孕。但是不同的醫療服務提供者,即醫生或醫院,可能設有不同的時間限制。請見下文中更多細節。

在香港終止懷孕的選擇

終止早期的懷孕,可利用藥物或手術進行,兩者的成效和安全程度相若。因此,符合終止懷孕條件、並且沒有對藥物或手術有禁忌症的婦女,可考慮以下兩種方法的風險及副作用,作出知情的選擇:

在香港的選擇 藥物終止早期懷孕 終止早期懷孕手術
終止懷孕的程序 最常見的終止懷孕藥物有兩種,分兩日服用。
  • 米非司酮是口服藥物,通過醫生處方或醫院門診部獲得。
  • 服用米非司酮後,在24至48小時內在家或醫院(明德國際醫院規定)使用米索前列醇(Cytotec),一般經陰道施用或口服
  • 流產過程通常在4至6小時完成,不需使用麻醉劑,但可能需要注射止痛藥。通常亦不需使用抗菌藥。
  • 施行流產手術時,首先會在麻醉藥作用下,用藥物或手術方法把子宮頸擴張。
  • 把懷孕组織清除或吸出。
  • 手術通常施全身麻醉,但亦可能僅用局部麻醉。
  • 手術通常在超聲波監控下進行,以減少子宮穿孔及墮胎不完全的可能。
  • 通常在手術中或手術後需使用抗菌藥,防止感染及生育能力受影響。
風險及副作用
  • 流產不完全,後續可能需要手術流產
  • 如墮胎失敗,需要繼續懷孕
  • 持續嚴重出血、感染、發燒和腸胃不適。
  • 感染可能引致不育,但是無證據證明人工流產會影響以後懷孕,除非出現併發症。
  • 藥物副作用包括陰道出血、下腹痙攣、嘔心、腹瀉及過敏反應。
  • 麻醉藥導致的不良藥物反應及併發症
  • 宮頸撕裂、出血、子宮穿孔或撕裂。
  • 流產不完全。
  • 感染和粘連。感染可能導致術後不育、流產或早產,分娩時胎盤難以剝離。

 

香港可進行終止懷孕程序的處所及收費情況

香港家庭計劃指導會(FPA)為志願機構,致力為女性提供所有形式的避孕措施,以及為符合終止懷孕條件的女性提供選擇。

家庭計劃指導會

地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心十樓

電話: 2575-4477

網站:www.famplan.org.hk

費用:藥物終止早期懷孕或者局部麻醉下進行的終止早期懷孕手術:3,500港元(居港權人士);4,700港元(非居港權人士)/ 監測麻醉:1,750港元

FPA只能為懷孕期在十星期內、無其他疾病或未做過子宮手術(如剖腹產手術)的就診者提供終止懷孕服務

The Complete Guide to The Family Planning Association of Hong Kong (FPAHK)

衛生署 母嬰健康院 

地址:請前往網站查看不同地址。

電話:2112-9900

網站:www.fhs.gov.hk/tc_chi/ 獲取更多流產相關資訊。

以下列出了可進行終止懷孕程序的私家醫院,但你可能仍需醫生轉介信。

明德國際醫院

地址:香港山頂加列山道41號

電話:2849-1500

網站:http://www.matilda.org/zh/

費用:持有FPA轉介信,收費 22,000港元;如無轉介信,收費40,000港元或以上

明德國際醫院為懷孕期在14周以內的女性手術終止懷孕服務,為懷孕期在7周以內的女性藥物終止懷孕服務。對於懷孕期在15至24周的個案,如出現胚胎畸形或母體嚴重疾病,可在院長批準情況下進行終止懷孕程序。

港怡醫院

地址:香港黃竹坑南風徑 1 號

電話:2122-1333

網站:https://gleneagles.hk/tc/

收費: 17,000港元(待確定)

港怡醫院為懷孕期在12周以內的女性終止懷孕服務。

養和醫院

地址: 香港跑馬地山村道

電話:  2835-7878

網站:www.hksh-hospital.com/zh-hk

收費:首次醫生諮詢費1600至2000港元,第二次醫生諮詢費400港元。

手術費用:25,000至35,000港元(不包括用藥、超聲波和其他實驗室檢測費用)

諮詢醫院醫生之後,可安排終止懷孕程序。在懷孕期滿6周後,可以約見醫生。香港法律規定,惟有懷孕期不滿24周的人士可進行終止懷孕程序。

仁安醫院

地址:新界沙田大圍富健街18號

電話:2608-3222

網站:www.union.org

費用:需約見醫生了解終止懷孕程序的價格。

仁安醫院為懷孕期在20周以內的人士提供終止懷孕服務。

醫療保險有無承保終止懷孕?

根據本網站合作夥伴AD MediLink 提供的資訊, 如出現嚴重疾病需要終止懷孕的情況,在香港大多數醫療保險可獲得賠償。但因每個個案情況不同,處理方法各異。你可能需要提供醫療證明信。部分情況下,你可能需要請產假,希望由保險服務提供者提供流產程序輪候期間的賠償。部分保險計劃雖設有產假賠償,但在任何情況下對終止懷孕均無賠償。

避免意外懷孕最好的方法就是使用避孕措施。你可聯繫家庭計劃指導會(見上文)或醫生,了解更多避孕選擇的資訊。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2296 9773 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

本文由羅傑士醫生(Dr. Michael Rogers)於2018年9月4日審閱。

羅傑士醫生在英國伯明罕大學接受醫學訓練, 是香港中文大學婦產科學系榮譽教授。羅傑士醫生在香港公立醫院執業超過24年,10年前來到私家醫院執業。羅傑士醫生在國際期刊上發表的論文涉及很多不同話題,包括糖尿病、子癇前症和胎兒窘迫。他因子癇前症研究上的表現獲得香港中文大學榮授醫學博士榮譽。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。