減低在香港的醫療保健支出:5個小貼士

香港的私家醫療保健系統是世界上最昂貴的醫療系統之一,香港並沒有對醫療服務提供者的收費設上限。本文為您帶來5個小貼士,可以幫助您減低在香港的醫療保健支出;如果您目前未受保費高昂但覆蓋範圍廣的保險保障自己,以下貼士對您非常有用。

1. 醫療保險

強烈建議在香港您需要擁有良好的醫療保險。如果您的僱主沒有提供可以覆蓋國際住院和門診費用的保險,或者您自己負擔不起費用,那麼您的第二最佳選擇是購買僅覆蓋住院的保險。您的保費將會低很多,同時,在需要住院治療和發生嚴重醫療緊急情況下,您仍可以獲得保障。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

2. 醫院病房類型

減低醫療支出的最佳方法是選擇標準房(4至6個床位一間房),而非選擇私家或半私家房。在香港,醫院收費與醫生收費是分開的,後者與病房類型費用成正比。換句話說,病房越貴,醫生收費就越高,即使醫療護理服務水平相同,情況亦是如此。

3. 醫療保健服務之所在地區

就如地產界一樣,您離中環和富裕地區越近,醫療費用就越高。選擇醫療保健服務時,請記住,在灣仔、銅鑼灣或尖沙咀等地區工作的醫療從業人員收費可以最多低50%。

4. 醫療旅遊

本地和國際醫療保險政策通常很少完全覆蓋身體檢查和牙科保健的費用。如果您經常在東南亞旅行,可以好好利用在泰國的假期以低很多的價錢進行年度身體檢查和牙科治療。泰國是世界上其中一個提供高質素、低價格醫療服務的最佳目的地之一。

5. 生育分娩:選擇「半公立、半私家」路線

香港私家醫院分娩的費用很容易超過港幣10萬元。一些有經驗的情侶會選擇「半公立、半私家」路線。產前和產後護理由私家婦產科醫生及/或助產士提供,而實際分娩則選擇在公立醫院進行。如果您擁有香港身份證,在公立醫院分娩的費用為入院費港幣50元,每日(全包,包括硬膜外麻醉分娩)為港幣100元。

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected]查詢,或者致電2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。