【失眠救星】按摩5個穴位助您改善睡眠

最後更新日期 十二月 7, 2020.

Advertisements

容易失眠或難以維持睡眠狀態?無論您失眠的次數有多頻密,穴位按摩都幫到您舒解。按摩一些特定穴位有助您度過一個更好的夜晚。您可以找專業人士為您提供穴位按摩的同時,亦可以嘗試自己按壓那些穴位。

在這篇由香港註冊中醫和物理治療師盧文健中醫師William Man Kin Lo審閱過的實用指南中,您將會了解到指壓背後的科學及5個可以幫助您更容易入睡的穴位。

何謂穴位按摩?

穴位按摩是透過手指按壓穴位,針對不同身心健康之治療方法。

從穴位按摩的角度來看,穴位是人體非常敏感的部位,對穴位施加壓力可以減輕痛症、建立身心平衡並且改善整個身體的健康狀況。

最好當然是找受過專業培訓的醫師來進行穴位按摩。話雖如此,您亦可以先嘗試在家中刺激一下自己的穴位。如果您想了解如何幫自己穴位按摩,請務必繼續閱讀本文以學會正確的方法。

進行穴位按摩時,請放鬆並保持深呼吸。

How to Hack Your Circadian Rhythm for Better Sleep and Energy

神門穴(HT7)

HT7

神門穴位於手腕處,剛好處於手掌底部。

要正確找到神門穴的位置,將掌心朝向自己微微屈曲,向最接近小指一側、手腕關節的橫紋處之間的凹陷位按壓。輕輕按壓2至3分鐘,直至您感覺到局部痠麻脹重。先按左手,後按右手。

此穴位有助改善失憶症、人事不醒、躁狂症、失眠、驚嚇引起的心悸、煩躁不安和胸痛等。

Advertisements

照海穴(KI6)

KI6

照海穴有助舒緩更年期症狀(例如潮熱、盜汗、失眠和陰道乾燥)以及月經失調。此穴位亦與心臟和喉嚨有很強的聯繫,有助改善心悸、焦慮、呼吸困難、喉嚨痛和甲狀腺問題。

照海穴位於腳內側,在腳踝骨尖下方。

在内踝骨尖向下1隻拇指寬度的位置,兩條韌帶之間找出一個細微的凹陷處。直接按壓凹陷處2至3分鐘。

內關穴(PC6)

PC6

內關穴有助改善失眠,但亦常用於舒緩噁心、胃部不適、暈車、腕管綜合症和頭痛

內關穴位於前臂內側,手腕下方3個手指寬度的位置,兩條筋的中間。

要正確找出穴位,先讓手掌面向天,然後在兩條筋中間向下施加壓力,按摩並刺激穴位4至5秒鐘。然後向另一隻手腕重複以上步驟。

是否真的有睡「美容覺」這一回事? 無錯,研究證明了這一點

Advertisements

風池穴(GB20)

GB20

風池穴常用於改善失眠,但亦可幫助舒緩頭痛偏頭痛、眼睛模糊或疲勞、精力不足和感冒/流感症狀。

把雙手掌心貼住耳朵,手指自然張開,拇指向上推,脖子與髮際的交接線各有一凹陷處,這兩個凹陷處便是風池穴。

找到穴位後,用拇指施加深沉而牢固的壓力,按摩並刺激穴位4至5秒鐘。把雙手合起來,十指緊扣的同時輕輕張開手掌,形成一個杯狀,用拇指按摩。

安眠穴(EXHN22)

EXHN22

安眠穴屬於經外奇穴,並非位於人體經線上。

此穴位非常適合改善失眠,因為可以寧心安神。安眠穴被視為可以帶來鎮靜並促進優質睡眠的穴位。常用於減少睡眠不安定和不能久眠,以及噩夢和多夢的情況。

安眠穴位於三角窩內。

要同時刺激兩個安眠穴,請施加柔和而牢固的壓力,慢慢打圈按壓幾分鐘。您可以躺下同時進行按壓。

Advertisements

失眠:什麼情況下需要求醫

睡眠對您的身心健康至關重要。

如果您希望以自然的方法來改善睡眠,睡前15分鐘進行穴位按摩是一個很好的選擇。

但是,如果您的失眠已經持續幾星期或以上,則請先求醫,以排除自己是患上任何一種需要治療的潛在疾病之可能性。

盧文健中醫師William Man Kin Lo是香港註冊中醫及物理治療師。他由2001年開始擔任臨床醫生,在針灸痛症治療方面具有豐富的經驗。獲得香港理工大學的物理治療科學士學位後,他完成了香港中文大學的中醫學碩士課程。他目前為昕德中醫及物理治療綜合治療中心的負責人、本地報章的專欄作家以及香港聖約翰救傷會運動急救創傷小組的成員
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。