前列腺肥大:男人之苦

最後更新於
2022-08-12

16 分鐘閱讀

Healthy Matters

前列腺肥大(又稱為良性前列腺增生)十分普遍。在本港五十歲以上的中年男性中,約有五成有前列腺肥大的情況。雖然良性前列腺脹大並不是致命的疾病,但它會導致下泌尿系統問題、嚴重影響生活質素。及早診斷和治療有助於緩解前列腺肥大的苦困。男性不應因難以啟齒為由,而延遲尋求協助,治療前列腺肥大。

 

前列腺肥大定義:  前列腺肥大是什麼?

 

前列腺肥大(又稱為良性前列腺增生)是腺狀組織增生,導致前列腺肥大。前列腺是男性生殖系統其中一個主要構成部分。體積通常相當於一顆核桃般細小,負責分泌在射精時帶有精子的液體(精液)。前列腺在男性發育完成後,體積普遍會維持不變。但中年以後,可能因賀爾蒙轉變而引致前列腺開始脹大。由於組織生長為非癌性、屬於良性生長,故稱良性前列腺肥大。

 

前列腺位於膀胱之下,包圍著膀胱以下的尿道(把尿液從膀胱排出體外的管道)。隨著前列腺脹大,前列腺會擠壓尿道,堵塞通過尿液的位置。最終導致尿道變窄、尿流減慢、膀胱無法清空等問題。

前列腺肥大症狀

並非所有患有前列腺肥大的男性都會出現症狀。常見的症狀包括:

  • 尿急 - 有尿意便要立即排尿,失去控制排尿的能力
  • 開始排尿時會出現困難 - 在開始小便之前必須等待
  • 尿頻 - 必須比以前更頻繁地小便
  • 經常突然產生很強的尿意,在晚間特別常見
  • 急迫性失禁 - 失去控制排尿能力
  • 小便失禁
  • 小便流量細弱無力,尿流斷續、中斷或緩慢
  • 排尿時有灼燒感或疼痛

 

如病情嚴重,膀胱會突然無法排尿,導致下腹部腫脹和疼痛,這情況稱為急性尿瀦留,急需到醫院就醫,進行導尿。
 

前列腺肥大的與前列腺癌的症狀略有相似或重疊,但兩者並不相關。根據至今的研究,患有 前列腺肥大並不會自動增加男性患有前列腺癌的風險。

前列腺肥大成因及風險因素

 

前列腺肥大的確切原因尚未清楚,但相信跟荷爾蒙變化有關,隨著男性年齡的增長,荷爾蒙變化導致前列腺組織過度生長。

 

風險因素包括:

前列腺肥大診斷和檢查

醫生會詳細了解你的病史,以及這些症狀如何影響你的生活質素。醫生一般亦會使用國際前列腺症狀評分表 (IPSS),來評估症狀的嚴重程度,協助提早發現前列腺問題。

 

此外,醫生也可能會進行以下測試以幫助診斷前列腺肥大:

  • 直腸指診(DRE)- 醫生會先戴上手套,把手指放入肛門內,在直腸位置檢查前列腺的大小及形狀。
  • 尿液化驗 - 檢查尿液有出現血液、發炎或蛋白。
  • 前列腺特異性抗原(PSA)血液測試 - 前列腺特異性抗原是一種由前列腺製造的蛋白質。指數上升可代表有前列腺的問題,但它並不只代表前列腺肥大。其他前列腺的問題如前列腺炎或前列腺癌症都可導致指數上升。
  • 尿速測試(Uroflowmetry)- 透過儀器紀錄患者排尿速度。
  • 尿動力學檢查(Urodynamics Test)- 於患者的尿道及肛門分別放置幼細的導尿管,測量膀胱儲量、排尿時的容量、膀胱出口、尿道等的變化。
  • 前列腺超聲波掃描(TRUS)-  利用超聲波測量前列腺的大小、尿積聚在膀胱的情況。
  • 膀胱內視鏡檢查(Cystoscopy)- 將膀胱內窺鏡放進尿道,直接觀察有否阻塞的現象。

前列腺肥大治療

前列腺肥大(良性前列腺增生)的治療方法可分為觀察式等待、藥物治療及手術。醫生會根據前列腺的大小、症狀對患者生活的影響程度,以及患者的一般健康狀況,向患者建議最適合的治療方法。

 

前列腺肥大治療:觀察式等待,改變生活習慣

 

通常下泌尿道症狀屬輕度至中度、或不受症狀困擾的患者,醫生會採取「觀察式等待」。意味著會積極地觀察症狀,以確保病情不會惡化,但不會介入治療。醫生還會建議患者在生活習慣方面作出改變,例如睡前減少飲用液體、避免含咖啡因的飲料、運用技巧重新訓練膀胱等。

 

如果發現症狀惡化、出現新的症狀或症狀嚴重到影響日常活動,醫生可能會建議使用以下選項開始治療,包括:

 

前列腺肥大:藥物治療

在大多數情況下,藥物可以改善前列腺肥大引起的下泌尿系統症狀。藥物可以單獨使用或合併使用,有助於減小前列腺的大小、減輕症狀的程度。 前列腺肥大藥物治療有兩大類:

這些藥物的作用是減少生產能促進前列腺生長的蛋白質,從而減慢前列腺的生長。藥物可能需要 3 至 6 個月才能生效。副作用包括性慾下降、勃起功能障礙、乳房組織增大(男性女乳症)。

這些藥物可以擴張血管並降低血壓,有助於放鬆前列腺的肌肉,令排尿變得更容易。因此更適合排尿有困難的患者。但是這些藥物並不能縮小前列腺的大小,它可能會繼續擴大。最常見的副作用是頭暈和低血壓,其他包括四肢腫脹、鼻塞、嗜睡、口乾、勃起障礙等。

 

前列腺肥大:溫和微創治療

如果患者的症狀嚴重或對藥物治療無效,醫生可能會推薦溫和微創治療或手術。主要目的是去除部分多餘的前列腺組織。

 

微創治療相對較新,手術風險亦相對較小,可以在局部麻醉下完成,不需要住院。溫和微創治療包括:

  • 前列腺增生手術 (UroLift) - 醫生將通過尿道插入一個特殊裝置以進入前列腺。然後放置小植入物以將增大的前列腺組織抬離尿道,從而增加尿道開口。
  • 前列腺水蒸氣治療 - 經尿道放入小管,放至前列腺肥大組織,釋出無菌水蒸氣破壞擴大的組織令前列腺肥大組織萎縮。港大醫學院在亞洲率先引入水蒸氣熱療來治療患者,並有理想的治療成果。
  • 經尿道微波高溫療法 (TUMT) - 使用微波高溫,加熱破壞擴大的前列腺組織。

 

前列腺肥大:手術治療

目前治療前列腺肥大的手術主要分為:

  • 經尿道前列腺電切手術(TURP)- 無需開刀,將附金屬線圈的內窺鏡放入尿道,將造成阻塞的前列腺切除;手術所需時間一般約為60分鐘,可以使用全身或半身麻醉。
  • 切除前列腺(Prostatectomy)- 適用於切除十分脹大的前列腺。過去大多以開腹腔方式進行,亦有少數採用微創的腹腔鏡處理。現時更有機械臂的輔助(達文西前列腺全切術),大大提升術後效果。

 

前列腺肥大併發症

部分患者可能並不察覺任何前列腺肥大的症狀,直到突然無法排尿,導致下腹部腫脹和疼痛。這情況稱為急性尿瀦留,急需到醫院就醫,進行導尿。

 

其他常見的列腺肥大併發症包括:

 

目前醫學上認為前列腺肥大不會導致前列腺癌,但兩種疾病可同時發生。

 

如何預防前列腺肥大

隨著年紀的增長,患上前列腺脹大的機會亦相對提高。不過大家可以參考以下的建議,有助減低前列腺肥大的風險:

  • 定期檢查 - 小便困難、尿頻、夜尿多或排尿慢等症狀,有可能是前列腺增生,但也可能是前列腺癌的先兆,因此美國癌病學會建議50歲以上的男士每年都應定期進行前列腺檢查,有助及早診斷病情和進行治療
  • 保持健康的飲食及生活習慣 - 戒煙、戒酒、保持適量運動、維持健康體重

常見問題

前列腺肥大可以治愈嗎?

前列腺肥大的治療方法有很多,可分為觀察式等待、藥物治療及手術。醫生會根據前列腺的大小、患者的一般健康狀況,以及症狀對患者生活的影響程度,向患者建議最適合的治療方法。

前列腺肥大的成因是什麼?
前列腺肥大嚴重嗎?

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。本文僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

鍾楊醫生
已經專家審閱
分享