與Marie Marchand對談:如何處理子女間的衝突

在我們舉辦的兒科和家庭教育活動中,「子女間的衝突」是其中一個最熱門的話題。如果家長育有最少兩名孩童,會深明兄弟姊妹間衝突的內容,而且嫉妒、競爭和打架會使所有人感到瘋狂。不過,我們應如何處理這種關係,並營造更好的家庭環境?我們特別徵求家庭教育專家Marie Marchand的意見。

擁有兄弟姊妹有甚麼好處?

有趣的是,擁有兄弟姊妹的好處多不勝數。我的三名孩子都已長大成人,我曾向他們問及擁有兄弟姊妹的好處,也許你可借鑑他們的答案。

● 排解紛爭
● 如何分享
● 洽談
● 學懂更有同情心
● 如何去愛
● 何謂朋友和做朋友之道
● 合作
● 妥協
● 與人和好
● 如何彼此照顧
● 如何維繫一段長久的關係

當然,兄弟姊妹更是玩伴、甚至是一起作惡作劇的拍檔!

身為父母,我們應留心哪些會引起子女間嫉妒、競爭和對立關係的因素?

最常見的因素為:
● 子女出生次序(長子/女、次子/女、么子/女)
● 性別
● 年齡(如子女間的年齡差距)
● 性格(如較敏感的孩子與其他兄弟姊妹相處時可能會衍生問題)
● 育兒方式(如父母習慣比較子女、忽視子女感受或時常把問題歸咎於同一孩子等)
● 有些孩子會感到與父母失去連結,例如當父母特別寵愛一名子女時,其兄弟姊妹的「愛杯」卻空空如也。子女可能會因而行為不端和用不同行為宣泄情緒。

父母應否干預子女間的衝突?或這只是子女成長的一部分?

父母有責任確保子女安全,我相信你們應趁子女年幼時,訓練他們妥善處理衝突、在他們的成長路上從旁引導、以正面反應鼓勵他們、指導他們彼此聆聽、助他們集思廣益,找出解決問題的方法、教導他們磋商並妥協、並放手讓他們自行應對衝突,從中體會成功解決問題的快感。

你有甚麼方法可建議父母去促成子女間融洽相處?

● 與各孩子單獨相處,建立關係,盡量每日抽時間全心投入其中。(期間不要分心用電話!)(方法如一起閱讀、玩遊戲、散步、梳洗後擁抱、吃飯等)
● 看出每個孩子的獨特之處和個性。(如說「你的擁抱絕妙」、「你跑得真快」、「你的確非常享受芭蕾舞,不是嗎?」)
● 避免標籤和主觀比較。(例如說「他是聰明的一人」、「她是我們家的藝術家」、「懶惰的人」)
● 不要期望年長的子女為完美。(如說「你是一個好哥哥,去擁抱弟弟/妹妹吧」或「你是年長的一人,我期望你可與他人友善分享玩具」)
● 告知子女你明白他們的感受。(如「我知道你因我沒有抽時間與你共處而感到失望」、「你看來很羨慕姊姊可以參加生日派對」或「我想知道你會否因家中多了位初生寶寶而感到難受」)
● 教導子女表達情感時,不要標籤或傷害他人,並要學懂尋求協助。(例如子女會說「當森破壞我的建築物時,我感到挫敗,因為我花上很多時間去製作,爸爸我需要你的幫助」)
● 明確訂立融洽相處的規矩。(例如舉止要溫柔、分享部分玩具、尊重大家的物件、歡笑度日等)
● 專注正面事物,並表達你的看法。(如向子女說「當你與森分享玩具時,我看見此舉讓他笑起來,做得好!」、「你溫柔擁抱她,真友善」、「我明白分享是頗困難,但你也做得到」或「你們自行解決了問題,來擊掌吧!」)
● 教導孩子公正地解決問題。(不要偏幫、成為調解者、聆聽兩方的聲音、集思廣益解決問題、揀選一個雙方同意的方法、嘗試方案並設限)

Marie Marchand女士擁教育學士(家庭教育),她現為幼童樂園協會幼兒園校長兼老師、家庭教育顧問和暢銷童書《Home from Home》的共同作者。她於加拿大、瑞士和香港共有超過28年的國際教練經驗。她亦有主辦有關家庭教育的私人課程、工作坊和七周課程予家長、學校和不同團體參與。
This article was independently written by Healthy Matters and not sponsored. It is informative only and is not intended to be a substitute for professional medical advice, diagnosis, or treatment, and should never be relied upon for specific medical advice.